Помидоры, базилик, горох и даже подсолнухи – вертикальную теплицу с культурами можно установить даже за пределами Полярного круга, в том числе и на подводной лодке. И природа больше не будет диктовать, когда и какой урожай собирать.
Разработкой автономных теплиц занимались в подвалах Тимирязевской академии и при полном отсутствии естественного света. Здесь, в лаборатории искусственного климата, научились регулировать скорость роста и развития растений.
"Благодаря светодиодам у нас есть возможность корректировать спектральный состав света, мы можем менять его в течение периода цикла выращивания растений. Рассадным – один свет, взрослым растениям – другой, перед уборкой нужно больше глицирризина – мы даём ультрафиолет, добавляем в спектр оптического излучения", – говорит Иван Тараканов, заведующий кафедрой физиологии растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Планы на такие исследования грандиозные. Например, при помощи вертикальных мобильных теплиц превратить Арктику во вторую целину.
"Там очень много удалённых поселений, проблемы с логистикой, но в то же время нужно обеспечить высокий уровень жизни, расширяя ассортимент зелени продукции. Всё это непосредственно рядом с потребителем, свежая продукция, которая поступает на стол в течение нескольких часов после уборки", – добавляет Иван Тараканов.
Семена для таких растений получают в академии. И благодаря исследованиям удалось отказаться от западных аналогов в пользу отечественных, которые оказались устойчивы к ряду болезней. Но в целом в академии готовы обойтись и без семян.
"В этих чашках Петри у нас эмбриоиды, которые были получены из незрелых микроспор. После этого мы пересадим в питательную среду и получим полноценное растение", – говорит Анастасия Вишнякова, доцент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
- То есть из одной клетки мы получаем целое растение?
– Да, конечно.
Растение при этом может иметь и новые свойства. Например, в центре молекулярной биотехнологии работают над сортом лука, при резке которого не придётся плакать. И речь не о генетической модификации и использованием чужеродной ДНК, а о геномном редактировании.
"Мы не будем вносить чужеродную ДНК, мы будем вносить РНК и белок. И эта система должна сработать. Самое сложное доставить систему в клетку. Мы решили – подсмотрели это у природы – а если сделать это через пыльцу?" – говорит Людмила Хрусталёва, руководитель центра молекулярной биотехнологии.
Подобные исследования уже привели к результатам в другой области – работы над семенами Люпина белого позволяют отказаться от иностранной генномодифицированной сои. К тому же урожайность люпина в два раза превышает урожайность сои, а возделывать его можно без азотных и фосфорных удобрений. Его присутствие в кормах позволяет получать с ферм больше мяса. На территории России уже отдано под люпин свыше 200 000 гектаров земли.