"Любое мясо обязательно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, а уж мясо дикого животного тем более. Только после этого можно употреблять его в пищу. В данном случае, конечно, ничего этого не было сделано", – сообщила в эфире телеканала "Россия 24" руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.
По ее словам, у местных жителей нашли остатки мяса и забрали на экспертизу.
"Конечно, результаты предварительные, но, тем не менее, даже по предварительным результатам мясо заражено", – сказала глава управления.
Светлана Лапа обратилась к жителям Куанды, призвав их не скрывать остатки мяса и не пытаться их утилизировать, закопав в землю. Их нужно изъять, чтобы избежать дальнейшего заражения.
"Это опасно тем, что собаки могут заразиться, собаки разроют и съедят. Заразить животных, собак в первую очередь, точно так же можно этим мясом", – сказала она.
Всех заразившихся при первой возможности отправят в Читу на лечение. Трихинеллез – опасное заболевание и требует наблюдения за пациентами в стационаре. Болезнь вызывают круглые черви, которые попадают в организм человека с мясом животных и птиц, не прошедшим достаточную термическую обработку.