Тема:

Главные события 1 час назад

Менингококк: смертельная болезнь развивается молниеносно

В екатеринбургском распределительном центре Ozon выявили 7 случаев менингококковой инфекции у сотрудников. Один уже скончался. Портал "Екатеринбург-онлайн" опросил инфекционистов нескольких городских больниц на предмет опасности менингококка.

Прежде, чем рассказать о болезни врачи в один голос говорили, что менингококковый менингит потенциально смертелен и обычно поражает молодых и здоровых (основная группа риска дети и люди до 21 года), причем инфекция развивается за считаные часы, поэтому лечение антибиотиками должно проводиться в экстренном порядке!

Итак менингококк (neisseria meningitidis ) — бактерия, которая живет в носоглотке человека, сохраняться там ей помогает специальная капсула – защитная оболочка. Однако как только инфекция попадает в окружающую среду, она погибает. Бактерию убивают любые дезинфицирующие средства (даже мыло) в самых минимальных дозах. Жара, холод, прямые солнечные лучи — все это уничтожает "нейссерию мененгитидис". Поэтому на посылке она точно не может сохраниться, даже если на нее чихнул больной.

Но природа всегда находит компромиссы: если бактерия не выживает снаружи, она выживает внутри, добавляют врачи. Менингококк передается при тесных контактах воздушно-капельным путем. Например, при чихании рядом с другим человеком. Распространенная версия, что менингитом можно заболеть от холода (например, если ходить без шапки) – это миф, говорят инфекционисты.

Попав в здоровый организм бактериальная капсула с инфекцией внутри начинает стремительное путешествие внутрь черепа или к спинному мозгу. Чаще всего коварный микроб попадет в оболочки головного (спинного) мозга, и тогда мгновенно развивается менингит, если же он проник в саму мозговую ткань – получится энцефалит, а при проникновении в кровь – менингококцемия. Все это крайне опасные заболевания.

В самых тяжелых случаях у больного возникает острый бактериальный шок – внезапно повышается температура, развивается косоглазие (это менингококк добрался до глазных нервов), возникает сыпь, пульс учащается, дыхание затрудняется, начинаются судороги, человек впадает в кому и умирает, не приходя в сознание.

Лабораторно выявить менингококк крайне сложно: не забываем – он крайне плохо переносит внешнюю среду. Поэтому требования к забору материала очень строги: анализ берут прямо у кровати больного, слизь стараются мгновенно поместить в специальную термопробирку и в кратчайшее время доставляют в бактериологическую лабораторию при температуре строго + 37 градусов, не допуская воздействия солнечных лучей.

Главное средство профилактики менингитов (а их большое количество) – прививка поливалентных вакцин. Вакцинацию производят как планово, так и экстренно – если человек находился в контакте с больным.