Тема:

Интересная Москва 1 неделя назад

Гусиный хамон и варенье из одуванчиков: гастрофест в Москве удивляет гостей

Уже более миллиона человек стали гостями гастрономического фестиваля "Вкусы России". Он развернулся почти на 30 площадках в разных районах города, а на прилавках можно найти свыше 300 брендов из всех регионов страны. Югорские ягоды, адыгейские сыры, якутскую строганину и другие деликатесы можно успеть попробовать до 16 июля.

Россия гастрономическая, Россия кулинарная – полная сюрпризов и открытий. "Костромской", например, это теперь не только сыр, но и гусиный хамон.

"У нас хамон кусочек маленький, всего 150-200 грамм. Он за 21 день созревает, и получается очень вкусный гусь. Это самый насыщенный вкус гуся", – говорит Константин Кадурин.

Один из сырных центров в последние годы – Белгородская область. Каждая головка сделана с любовью. А Карачаево-Черкесия – это столица самого необычного варенья: из роз, одуванчиков (почти по Бредбери), мяты и тархуна.

"Есть у нас варенье из вот таких маленьких сосновых шишечек, там много микроэлементов: йод, железа", – показывает Елизавета Кириллова.

Деликатесы из Хабаровского края пока можно попробовать только здесь.

- Мы такой далекий регион, но нам есть что показать.

Здесь можно изучать страну: за каждым столом кулинарная география и гастрономическая история. Фестиваль "Вкусы России" продолжается уже несколько дней, и за это время тут побывало больше миллиона человек. За одной только олениной из Ханты-Мансийска стоит идти.

"Если других, типа курей, выращивают в клетках, а у нас же тундра, бедные олени добывают себе ягель копытцем, кушают и вот, пожалуйста, все натуральное", – рассказывает Валентина Козлова.

В этом году особый акцент на готовые блюда, чтобы можно было пробовать прямо на месте. К кухне юго-западной России стоит очередь. В этом году на фестивале впервые представлены новые вкусы из новых регионов России: мясо по-донецки, курица по-херсонски и закуска по-лугански.

Везде что-то шкворчит, дымится и сводит с ума ароматом. На Кубани объединили свои рецепты с аргентинскими.

"Южная Америка далеко. Они делают на шпажках в обратную сторону. А мы делаем, как наш родной дом, наша родная Кубань, таким шатром", – объясняет Александр Походня.

Дагестан – это, конечно, баранина, мясо в Центральной России крайне недооцененное.

"Это люля-кебаб, здесь чистая баранина. Мы привозим из Ботлиха сюда в шоковой заморозке", – говорит Андиль Магомедов.

И даже китайские туристы, которые всегда настороженно относятся к не своей еде, в восторге.

- Вкусно, очень вкусно.

Фестиваль продлится до 16 июля. Площадок по всей Москве несколько, но главная – на Манежной площади.