Алексей готовится к очередному испытанию. Сейчас он должен проверить дыхательный аппарат для водолазов из новой партии. При обычных габаритных размерах оборудование содержит запас воздуха в два раза больше, чем у аналогов. На глубине 20 метров человек может спокойно с ним проработать четыре часа.
"Уникальность его в рабочем давлении – 450 атмосфер. То есть объема воздуха в этом аппарате достаточно для выполнения больших водолазных работ. И данный аппарат у нас единственный в России", – говорит Алексей Прищеп, ведущий специалист отдела водолазного снаряжения и техники.
Дыхательный аппарат – отечественная разработка. На заводе акционерного общества "ПТС" в Подмосковье создают оборудование для МЧС, Росгвардии, Минобороны по всей России. А этот аппарат недавно запустили уже в серийное производство. С ним можно десантироваться с высоты 10 тысяч метров.
"Оборудование представляет собой кислородный прибор, который расположен на парашютной системе и который обеспечит дыхание десантируемого во время парашютирования. Во время нахождения на борту летательного аппарата для экономии задействуются бортовые системы. Они также представляют собой баллон уже большего объема", – объясняет главный конструктор Евгений Альбац.
В год здесь создают около 10 тысяч дыхательных аппаратов. Это большое предприятие замкнутого цикла – от создания самых мелких деталей до тестирования.
"На сегодняшний день все детали, которые применяются в дыхательном аппарате, мы делаем сами. Есть такие позиции как, например, манометр, мы их сами не выпускаем, но покупаем у российских предприятий. В своей продукции мы применяем специальное покрытие, которое обеспечивает эксплуатацию изделий в агрессивной среде", – говорит главный инженер Александр Стефанов.
Важный плюс отечественного производства – ремонтопригодность. Если аппарат выйдет из строя, то сломанную деталь можно будет быстро заменить. Её произведут прямо здесь, в собственном цеху. Не нужно ждать, пока приедет импортная часть.
"Конечно, это то самое, что мы ждали уже много лет. То, о чем сегодня говорит президент, правительство – это достижение технологического суверенитета, собственными силами на базе своих российских разработок, своих инженеров. Всё это совершенно точно совпадает с нашей линией на технологический суверенитет. Безусловно, мы очень гордимся такими достижениями наших предпринимателей", – говорит Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной думы РФ.
От качества этого оборудования зависит жизнь тех, кто будет его использовать. Поэтому перед отправкой готовой партии в ведомства специалисты проверяют, как аппарат поведёт себя и в минус 40.
Новый тренажер имитирует возгорание двигателя самолёта. Дыма много, и без дыхательного аппарата пожарным работать сложно. Они должны успеть потушить весь огонь до того, как закончится воздух в баллоне. А его хватает примерно на 40 минут. Одна из главных задач на таких учениях – научиться правильно экономить воздух, дышать равномерно, чтобы пожарный понимал, сколько он сможет провести времени в огне.
"Без дыхательного аппарата спасатель перейдет в категорию спасаемого. И, собственно, задача не будет выполнена. Поэтому наличие дыхательного аппарата для нас – неотъемлемая часть нашего оборудования", – говорит пожарный Дмитрий Штыров.
На предприятии изготавливают больше 20 видов дыхательных аппаратов – под требования разных специалистов. В России подобных заводов единицы.
"Для сравнения: пожарных машин делают около 20 фирм в России, а дыхательных аппаратов – только две. Казалось бы, аппараты маленькие, но там пневматика высокого давления, и очень всё сложно. Ещё мы производим кислородные дыхательные аппараты, которых на сегодняшний момент в России, кроме нас, никто не производит", – говорит президент компании "ПТС" Сергей Барбулев.
В следующем году эта фирма отмечает юбилей – уже 25 лет её сотрудники ежедневно делают дыхательные аппараты для тех, кто также ежедневно рискует своей жизнью. И с каждым годом такого отечественного оборудования у наших пожарных, спасателей, водолазов и десантников будет всё больше.