В регионе начинается сезон сбора дикоросов. Приемные пункты готовятся к открытию, разворачивают стационарные и мобильные площадки. Уже очень скоро сырье поступит на предприятия, а потом продукция на прилавки.
На одном из крупных перерабатывающих предприятий Томска еще только ждут свежего местного урожая дикоросов. Конфеты из кедровых орехов, пастила из таежной ягоды, масло, чаи из сибирских дикоросов – всем этим прилавки томских магазинов должны пополняться регулярно. Местное сырье в приоритете, но до начала сезона спасают поставки из других регионов, например, Бурятии и Хакасии.
Кедровые орехи раскладывают по ящикам, сортируют по размерам, а потом ядра отделяют от скорлупы в специальной установке.
После дробления орех поступает в фотосепаратор, сортируется автоматически по цвету. Коричневый отбраковывается, а вот из белого очень скоро будут изготавливать самые различные сибирские лакомства.
В ближайшие недели на конвейерах перерабатывающих предприятий появится и томская голубика, черника и другие лесные ягоды.
А вот грибной сезон уже начинается. Однако специалисты не торопятся с прогнозами, потому что заранее определить урожайность дикоросов невозможно.
"Сыроежки обязательно будут. Лисички в бору появятся. А вот как дальше, тут надо смотреть какой июль. Я слышал прогнозы, что он такой будет сухой, жаркий, комфортный, ну значит не очень грибной", – сказал Сергей Гашков, эксперт-миколог.
Эксперты считают, что солнечная погода в сочетании с дождями сделают свое дело и через неделю жители региона смогут отправиться на грибную охоту. А вот кедрового ореха по прогнозам из-за меняющихся климатических условий будет меньше, чем в прошлом году.