Самые оригинальные сыры, народные лакомства, которые не найти больше нигде, мясные деликатесы из медвежатины, колбаса из рыбы – чего там только нет. И если в природе существует глобус России – то вот это как раз он. И голодным туда лучше не ходить. Но у нас именно так и получилось. То ещё было испытание.
Россия – гастрономическая, Россия – кулинарная. Полная сюрпризов и открытий. "Костромской", например, это теперь не только сыр, но и гусиный хамон. Он созревает за двадцать один день и получается очень вкусный гусь.
Один из сырных центров в последние годы – Белгородская область. Каждая головка "сделана с любовью". А Карачаево-Черкесия – родина самого необычного варенья. Из роз, из мяты, из тархуна и даже из одуванчиков. Есть варенье из маленьких сосновых шишечек, там много микроэлементов, витаминов, йод, содержание железа.
Хабаровский край – многие деликатесы оттуда пока можно попробовать только здесь.
Практически из всех регионов страны, 70 регионов и триста разных брендов. Здесь можно изучать страну – за каждым столом и прилавком кулинарная география, гастрономическая история и, конечно, диалоги о рыбалке.
Производители – чаще всего небольшие фермы, семейные предприятия. Ручная работа и уникальные рецепты. Не сразу догадаешься, кто придумал делать в Московской области малиново-свекольный квас.
Фестиваль "Вкусы России" продолжается уже 10 дней и за это время тут побывали больше миллиона человек. В этом году – особый акцент на готовые блюда. За кухней юго-западной России – очередь.
В этом году на фестивале впервые новые вкусы из новых регионов России. Вот – мясо по-донецки, курица по-херсонски и закуска по-лугански.
Везде что-то шкворчит, дымится и сводит с ума ароматом. На Кубани объединили свои мясные рецепты с аргентинскими. А Дагестан – это, конечно, баранина. Мясо в других регионах России крайне недооценённое.
И даже китайские туристы, которые всегда настороженно относятся к "не своей" еде – в восторге.
Площадок фестиваля по всей Москве больше двадцати, главная – на Манежной площади.