Не будем вас томить. Мы отправляемся в самый центр Москвы. Так, недалеко от станции метро "Кропоткинская", буквально в двух шагах от Храма Христа Спасителя, находится дом П. Н. Перцова. Пройти мимо этой невероятной красоты здания просто невозможно. Возникает непреодолимое желание остановиться, внимательно рассмотреть и изучить все-все детали.
Чтобы ничего не упустить, сначала поднимитесь на Патриарший мост. Именно оттуда дом Перцова видно во всей красе: острые углы крыши, яркая расцветка, израцы. Все это великолепие – напротив живописно протекающей Москвы-реки.
История
Дом с виду напоминает резной ларец или сказочный терем. Он был построен в 1907 году по заказу инженера путей сообщения и известного мецената Петра Николаевича Перцова. Его возведению предшествовал интересный случай. Перцов приобрел этот участок по ценной рекомендации мецената И. Е. Цветкова в обмен на условие – будущее здание должно было быть в русском стиле. Перцов свое обещание выполнил.
Сразу после покупки земли он объявил конкурс на лучший проект, в котором приняли участие многие талантливые художники. А в жюри сидели настоящие мастера своего дела, такие как В. М. Васнецов, В. И. Суриков и В. Д. Поленов. Выиграл конкурс проект А. М. Васнецова, но заказчик отдал предпочтение другому творцу – С. В. Малютину. При этом, идеальный вариант нашелся среди многочисленных черновых вариантов художника.
В реализации проекта здания в сказочно-былинном стиле на деле также принимали участие архитекторы Н. К. Жуков и инженер Б. Н. Шнауберт. Дом удалось выстроить в рекордно короткие сроки – потребовалось всего 11 месяцев.
Секрет, вероятнее всего, заключался в том, что возводить здание с нуля не потребовалось. На купленном Перцовым участке уже стояло трехэтажное здание. Его "доработали": надстроили этаж, пристроили особняк со стороны набережной и боковой корпус вдоль переулка, а потом объединили все высокими крышами.
И вот по адресу Курсовой переулок, 1 появилось строение, поражающее воображение. Терем из красного кирпича с высокими щипцовыми крышами, а также декорированный майоликовой мозаикой фасад. На этих панно можно найти древнерусские языческие символы, а также мифических птиц, лису и зайца, щук, змей, борющегося с медведем быка и других сказочных существ. Кстати, их по эскизам Малютина изготавливала артель Строгановского училища "Мурава".
Есть и другие детали, притягивающие внимание. Например, дымоход в доме выполнен в виде спящей совы, а балконы поддерживают то ли драконы, то ли морские коньки.
Что касается судьбы дома, то сам владелец прожил в нем 15 лет. Здесь также находились мастерские для художников и… внимание – даже кабаре "Летучая мышь". После революции здание было национализировано. С 70-х годов по настоящее время в Доме Перцова находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД.
А вы знаете, где в Москве на фасадах зданий найти химеру и саламандру? Если нет, то мы вам покажем.