Нам часто рассказывают, как правильно строить отношения. Но очень редко о том, как правильно их закончить. А очень зря. У каждого человека может сложиться ситуация, когда ему придется расстаться со своим некогда (а может и ныне) любимым партнером.
Причин для разрыва бывает очень много. Это могут быть и угасшие чувства, и разные взгляды на жизнь, и непонимание. Иногда решение о разрыве принимает только один человек. При любом раскладе, завершение отношений – весьма болезненный процесс. Как же сделать это процесс менее травмирующим? Редакция медиаплатформы "Смотрим" обсудила это с психологом Марселем Сультеевым.
Не надо так
Иногда отношения заканчиваются гораздо раньше, чем разрыв произошел по факту. Необходимо присмотреться к тому, что происходит в вашей паре. Тревожные звоночки можно заметить сразу.
"Когда люди просили друг у друга одно, а в ответ получали совсем другое. Когда были нарушены границы, начались ссоры и скандалы – именно тогда люди начинают расставаться. Но признаться себе в этом они не могут, потому что каждый хочет использовать гостинг", — полагает Сультеев.
Да-да. О гостинге мы когда-то уже говорили. Это та самая история, когда человек без предупреждения отчаливает в закат, оставляя вас теряющимся в догадках.
А потом появляется и ряд вопросов к себе: "В чем была моя вина?", "Можно ли было как-то сохранить эти отношения?" или "Да, эти отношения себя изжили. Но почему именно со мной так поступили?"
Такой токсичный разрыв может привести к формированию у человека необоснованного чувства вины. Не надо так. Взрослые люди расстаются по-взрослому. Нет – нет. Писать в социальных сетях сообщения после длительных отношений: "Прости, но мы расстаемся. Все к этому шло. Разговаривать не хочу", — тоже не надо.
А как же правильно?
На самом деле очень просто. Но для этого нужна смелость. Проявите ее. Ваш партнер заслуживает уважения, так же как и вы. Поэтому скажите все, как есть.
"При расставании надо быть предельно честными и говорить только за себя. Рассказать о том, что не нравилось. Например: "Я не могу себе позволить неуважительно относиться к себе, так как мои просьбы (перечислить) не были услышаны и исполнены. А то, чего я желал в этих отношениях, я не получил. Поэтому я расстаюсь", – объяснил психолог.
Кроме того, имейте смелость признать свои ошибки. Говорить следует не только про себя, но и за себя.
"Например, вы манипулировали. Нужно об этом сказать. Признаться, что делали это часто и знали, что манипуляции работали. Сказать, что поняли то, что нуждаетесь в чистых и светлых отношениях, без негатива, где вас бы слышали", – отметил эксперт.
Еще один важный момент – признайте, что эти отношения исчерпали себя. Нужно проговорить, что дальше вы не идете вместе, потому что поняли, что друг другу не подходите. Да, так бывает. И в начале отношений это совсем не очевидно. Понимание "ваше" или не "ваше" всегда приходит со временем.
Также не следует в конце отношений предлагать остаться друзьями, подчеркнул Сультеев. Это, как минимум, странно. А, как максимум, очень неправильно. Ведь один из партнеров может углядеть в этих словах надежду на продолжение общения и, как следствие, возможность возобновить эти отношения в будущем. Но посмотрим правде в глаза.
"Друзьями вы точно не останетесь, потому что эта травма всегда будет внутри. А с друзьями, которые причиняют нам боль, мы не общаемся", – отметил Сультеев.
Ну и последнее. При расставании обязательно надо обговорить, что каждый с этого момента идет своим путем. И открыто признать, что полученный в этих отношениях опыт сделал обоих лучше, добавил Сультеев.
А еще во время последнего разговора помните, что перед вами находится человек, которого вы когда-то любили. Это поможет сдержаться и не наговорить лишнего, даже если очень хочется. Да, и не забывайте – через подобные ситуации проходили миллионы людей. Впереди – целая жизнь, полная любви и счастья.