Как понять, что перед вами съедобный гриб, а не его опасный "двойник"


Фото: freepik.com

Грибной сезон начался, и наконец-то можно отправляться в лес на так называемую тихую охоту. Но для начала нужно научиться различать, какие из грибов съедобные, а какие лучше не класть в свою корзину. Спойлер: не все то, чем кажется на первый взгляд.

Если вы начинающий грибник, то вам необходимо провести небольшое исследование перед тем, как пойти в лес. Вы должны заранее изучить, какие грибы растут в вашей местности. Конечно же, особое внимание следует уделить ядовитым видам.

Лучше всего идти с опытным грибником, который покажет вам, какие из грибов можно класть в свою корзинку, а какие лучше оставить в лесу. Если такого знакомого у вас нет, вот на что следует обратить внимание во время тихой охоты:

1. Изучите внутреннюю сторону грибной шляпки. Чаще всего непригодные в пищу грибы имеют пластинчатое строение, а съедобные – трубчатое. Однако тут есть исключения. К примеру, лисички, сыроежки, грузди и опята тоже имеют пластинчатое строение шляпки, но эти грибы можно использовать для приготовления блюд;

2. Посмотрите на строение нижней части гриба. Его особенности могут указывать на содержание яда в этих организмах. Так у поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение;

3. Еще одно важное правило. Если на ножке есть "юбка", расположенная ближе к шляпке, не трогайте этот гриб – его есть нельзя.

4. А еще нужно учитывать цвет среза ножки. Он подскажет, что за гриб перед вами. Однако расскажем об этом подробнее чуть позднее.

Одна из основных опасностей сбора грибов для новичков кроется в том, что у съедобных видов есть несъедобные "двойники". Внешне – очень похожие. Из-за этого ошибиться и положить в корзину ядовитый грибок очень легко.

Кстати, существует миф, что только съедобные грибы имеют приятный вкус. На самом деле и некоторые ядовитые представители этого царства имеют такие вкусовые качества. При вычислении ложного и настоящего гриба не стоит их пробовать. Такие эксперименты не доведут до добра.

Как же отличить ложные от съедобных?

Важно придерживаться золотого правила: не уверен – не бери. Здоровье (а в некоторых случаях и жизнь) – слишком высокая цена за желание отведать грибов.

Поговорим о ядовитых видах этих организмов, маскирующихся под съедобные, подробнее. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Желчные грибы

Желчный гриб
Eric Steinert/CC BY-SA 3.0

Внешне они похожи на белые грибы, но есть их нельзя – они очень ядовитые. Чтобы проверить, токсичный представитель этого царства перед вами или нет, срежьте его. Понаблюдайте, меняет ли цвет срез его ножки. Если у белого гриба мякоть не темнеет, то у желчного – сразу поменяет цвет. А еще на ножке у ложного гриба можно увидеть темную сетку.

Ложные лисички

Ложные лисички
Bubulcus/CC BY 3.0

У несъедобных лисичек цвет ярко-оранжевый. Он у них гораздо ярче, чем у настоящих. А еще если ложный гриб надломить, то он будет выделять жидкость. Видите белые капли? Оставьте его в лесу, употреблять такой гриб в пищу нельзя! Кроме этого, обратите внимание на ножку, у настоящей лисички она должна быть широкой и полой.

Ложные опята

Ложный опенок
Jörg Hempel/CC BY-SA 2.0 de

Ложные опята можно отличить по яркому окрасу их шляпок – они у них красно-коричневого цвета. А их ножки имеют утолщение у основания. Еще одно отличие кроется в запахе. Да-да, в то время как настоящие опята имеют яркий грибной запах, ложные – пахнут плесенью. А еще у настоящего опенка есть юбочка, у ложных – ее нет.

Бледные поганки

Бледная поганка
Justin Pierce/CC BY-SA 3.0

Этот один из самых опасных грибов. Внешне поганка напоминает шампиньон или сыроежку. Выявить ее поможет кольцо на ножке и чашечка в основании. Также важно обратить внимание на пластинки шляпки гриба. У этой токсичной особы они имеют белый цвет, а у шампиньона – темный.

Что делать, если съел ядовитый гриб?

Если вы поняли, что причиной вашего недомогания является съеденный вами гриб неизвестного происхождения, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Вызывать скорую немедленно следует при наличии следующих признаков: боль в животе, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея, головокружение, одышка, а также бледность кожных покровов. Снизить симптомы интоксикации до приезда медиков помогут сорбенты. Берегите себя!