Тема:

Главные события 40 минут назад

Ко дню ВМФ в Кронштадте преобразились форты

Россия готовится чествовать свой Военно-морской флот. Всю его мощь мы увидим завтра – в День ВМФ – на парадах, которые пройдут во Владивостоке, Балтийске, Североморске, Каспийске, Новороссийске и сирийском Тартусе. А основные торжества – в Петербурге и Кронштадте, где к главному параду преобразились оборонительные форты. Реставраторы стараются максимально сохранить исторический облик этих легендарных морских крепостей.

Самый красивый вид на форты Кронштадта открывается с воды. Именно отсюда можно не только увидеть архитектурные особенности, но и прочувствовать сам замысел строительства таких сооружений – твердынь среди бурлящего моря, что защищали Петербург.

Величественный Александр I. Именно здесь пройдут суда, участвующие в праздничном рейде. Форт их встретит обновленным, впервые за сотни лет он на реставрации.

Особое внимание уделялось интерьерам – бойницам, готической лестнице, лабораториям, где разрабатывались лекарства, поэтому, кстати, форт называют Чумным. А еще его считают братом-близнецом форта Боярд.

Но французы строили свой почти 60 лет, а наш был возведен за семь! Это были рекордные сроки для того времени благодаря инженерной мысли наших военных инженеров. В основании форта заложены 5335 деревянных 12 сантиметровых свай.

Они упираются в глину, ил был убран. Между свай укладывали камни, заливали все гидротехническим бетоном на основе извести. Сверху – гранитное основание. Так появлялись рукотворные острова.

Сегодня реставраторы берегут детали. Кирпичи с двуглавым орлом – это в Кроншлоте. Его Петр задумал уже через пять месяцев после основания Петербурга, чтобы выбить из залива шведов. Макет деревянной башни подготовил лично.

"Каждый блок имеет свои фасочки, имеет свою структуру. На фасаде вы можете увидеть, насколько тщательно блоки подогнаны. Толщина швов зачастую здесь не более 2-3 мм. Вот это мастерство тех камнетесов, которые использовали ручные инструменты", – говорит реставратор Евгения Каюмова.

Многотонные глыбы тягали вручную. На небольшом острове и два маяка, и бывшие жилые постройки для солдат. Здесь почти каждый камень – история. Например, можно найти кирпичи с фамилией Беляева – купца, который в 19 веке был одним из крупнейших поставщиков стройматериалов в Санкт-Петербурге.

Главным достоинством цитаделей была невероятная обороноспособность. Петр I понял, что естественное расположения острова Котлин в Невской губе идеально подходит и для строительства Кронштадта, и для возведения фортов. Они блокировали проход к Петербургу по южной части залива. Северная была мелкой. Любой вражеский корабль ждало неминуемое уничтожение.

Один из фортов назван в честь самого императора Петра I.

Тоже крепость – из ее бойниц хорошо виден чумной форт. На этом острове военные инженеры построили железную дорогу для подвоза боеприпасов к орудиям.

"Раскрылись своды, которые были заложены для военных, и остался единственный сохранившийся поворотный круг для подвоза снаряжения", – говорит Евгений Гапонов, начальник участка реставрационных работ в форте Петр I.

Фортам угрожали вовсе не вражеские орудия (попробуй пробей два метра гранита), а постоянные бури, наводнения и воздействие льда. Это и приводило к разрушению. Но к 2025 году завершится их реставрация.

"На Чумном это будет музей, касающийся чумной лаборатории. На Кроншлоте это будет музей фортификационных сооружений", – говорит Марика Коротаева, соорганизатор проекта.

Со временем форты стали памятниками, но свою главную функцию выполнили с достоинством. За 300 лет ни один враг не смог приблизиться к Петербургу по воде.