Годами мечтаете переехать в другой город, сменить профессию или закончить отношения, которые причиняют вам дискомфорт? Казалось бы, сделать это очень просто. Например, для смены деятельности можно пойти на какие-то курсы или получить новое образование. Для расставания – нужно перестать держаться за человека и признать, что вам больше не по пути.
Но как только вы твердо решаете, что больше так нельзя и пора действовать, вас будто начинает останавливать какая-то неведомая сила. Возникают вопросы: "А если не получится?", "А вдруг я не научусь?", "А если я никого больше не встречу?" И вы откладывайте и откладывайте принятие этого важного решение на потом.
Туманное будущее
На самом деле людей очень часто тормозит страх перед "нехожеными тропами". Как писал знаменитый писатель О. Уайльд, нет ничего тягостней мучительной неизвестности. Откуда же берется это чувство и почему оно управляет нашими действиями? Редакция медиаплатформы "Смотрим" обсудила эти вопросы с психологом Аделиной Паниной. По ее мнению, неизвестность может пугать человека по причине пережитого им болезненного опыта.
"Это все страх, стресс, который идет явно не от интуиции. Интуиция, наоборот, нас настраивает на движение вперед. Нам все время даются подсказки, куда двигаться: через людей, знаки и возможности. Но человек иногда не пользуется ими по причине того, что есть боязнь и некий опыт. Есть такое выражение: "Опыт, сын ошибок трудных". И это работает", – пояснила эксперт.
Заботливый мозг
При принятии какого-то важного решения человек часто руководствуется разумом, а не интуицией. А мозг всегда пытается человека от чего-то спасти и максимально обезопасить.
"Он пресекает какие-то возможные негативные последствия. При чем это может быть опыт не самого человека, а опыт кого-то другого: друзей, знакомых, родителей. Какая-то картинка сложилась и лежит в подсознании. Из-за этого человек боится что-то поменять в своей жизни", – пояснила Панина.
На самом деле страх перед неизвестностью гораздо более сильный, чем перед неизбежностью чего-то плохого. Второе хотя бы можно принять. Парадокс в том, что вся наша жизнь – это путь неизвестности.
"А вдруг будет хуже?”
Мы наверняка не можем знать, что с нами будет даже через минуту, а иногда и через секунду. Если слишком глубоко в это погружаться, прокручивать бесконечные сценарии будущего, то можно заработать себе тревожные расстройства и параноидальные мысли. Если постоянно задавать себе вопрос, а не будет ли хуже, то с мертвой точки вы не сдвинетесь.
"Человек ко всему привыкает и даже к негативному образу жизни. Да-да, как ни странно, к этому можно привыкнуть и из этого потом очень трудно выйти", – отметила Панина.
При чем тут любовь
А есть люди, которые сознательно избирают для себя путь "страданий". Например, человек попал в непростую ситуацию или занимается делом, которое не приносит ему удовольствие. Но из этого состояния печали он выходить не хочет.
"Причины здесь удивительные – человек ищет любви и боится без нее остаться. Как будто бы пока он страдает, его можно жалеть. Как будто жалость – это и есть и любовь", – пояснила психолог.
То есть, человек боится изменить жизнь к лучшему, чтобы не остаться без любви. Это тоже определенный сценарий, который воспроизводит наш мозг. Ведь там пугающая неизвестность. А здесь мы уже знаем, что нас точно пожалеют и успокоят.
Часто к страху неизвестности добавляются какие-то установки, которые были заложены еще в детстве родителями. А им, в свою очередь, их родителями, отметила Панина.
"Все это накладывает огромный отпечаток. Поэтому человеку очень сложно двигаться вперед. Но на самом деле надо слушать свой внутренний голос, ничего не бояться и всегда доходить до точки удовольствия, счастья. Именно для счастья мы здесь проживаем нашу жизнь, а не для страха", – заключила эксперт.
Время перемен
На самом деле даже на неизвестность можно пролить свет, если начать понемногу действовать. Например, если вы хотите сменить профессию, но не знаете, с чего начать, то хотя бы поговорите с кем-то, кто работает в сфере вашей мечты. Спросите, с чего он начинал и что бы он вам посоветовал. Попробуйте найти информацию об этом в интернете. Да, все так просто.
Помните о том, что в мире очень много людей готовых вам помочь, и очень многие когда-то просто на что-то решились. Не пускайтесь в пустые размышления. Лучше наполните их смыслом и сопроводите действиями.