Тема:

Новые территории 2 часа назад

Сезон арбузов начался в Херсонской области

В Херсонской области в этом году богатый урожай бахчевых, даже несмотря на проблемы с водой после украинского теракта на Каховской ГЭС. Когда сочная ягода появится на прилавках других регионов страны.

Уборка арбузов в Херсонской области идет вручную. Важно постучать по ягоде, чтобы определить спелость и сладость. Грузчики за несколько секунду могут с точностью выбрать самый вкусный арбуз.

"Если он звонит, значит, он спелый, если не стукает, значит – зеленый", – рассказал грузчик Сергей Маркелюк.

Херсонщина исторически славится своими бахчевыми. Херсонские арбузы – один из знаковых трендов региона, который знают по всей России.

Чтобы вырастить сочный, сладкий и спелый арбуз важна вода, сюда она поступала через Северо-Крымский канал после подрыва Каховской ГЭС. Естественно, урожай сократился – арбузы начали поливать водой из скважины, но при этом на качестве это не отразилось, ягоды по-прежнему вкусные, сладкие и спелые. С одного гектара бахчи аграрии сейчас убирают до 50 тонн арбузов. Это в разы меньше, чем в предыдущие годы.

Из-за подрыва Каховской ГЭС территории остались без теплой днепровской воды. Альтернатива – скважина, но не смотря на холодную воду, которую ягоды не любят, урожай можно считать хорошим.

"У нас такой климат, который позволяет высаживать арбуз в три этапа. Первый этап – это термос. Высаживается в период последних весенних заморозков, накрывается двойной пленкой. Как только начинается другие уже, культура высаживается. Арбуз уже в размере полтора-два килограмма, очень рано попадает на рынок. Второй этап – это мульча. Пленка накрывает грунт для того, чтобы грунт под пленкой быстрее прогревался и растения быстрее развивалась. Третий этап – грунтовка. Высаживать на чистый грунт это самый поздний, самый популярный", – рассказал глава администрации Крестовского сельского поселения Херсонской области Максим Кацидан.

На арендованном участке Халид Рагимов выращивает не только арбузы, но еще и дыни, баклажаны, помидоры и сладкий перец. Отсутствие днепровской воды отразилось и на объемах урожая, и на заработке.

"Я пользую со скважины поливом. Если надо, сюда я закрываю краник. Выход из положения я нашел, за то, что в канале воды нет, если бы в канале вода была, то проблем бы никаких не было. Теплая вода – и урожай хороший получается, а со скважины урожай 50 на 50. С гектара я сегодня сдал 23 тонны сдал, а должен был сдавать 60-70 тонн", – сообщил Рагимов.

Даже непростых условиях из-за действий киевского режима аграрии Херсонщины все равно продолжают работать. С альтернативной мелиорацией выращивают и поставляют официально и фрукты на местные, и российские рынки.

В этом году херсонские аграрии планируют собрать 16 тысяч тонн бахчевых, а это примерно два-три миллиона сладких и сочных ягод. Скоро первые херсонские арбузы появится в магазинах и на рынках Центральной России.

"Арбуз поедет во все регионы, которые захотят его у себя увидеть на прилавках. В первую очередь, это южные регионы. И, конечно, близлежащие – Ростовская область, дальше Воронежская. Практически по всей стране, куда они могут доехать, скажем так, в рефрижераторах", – заявил предстатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.

За этот сезон с 70% площадей Херсонской области аграрии убрали больше одного миллиона тонн зерна.