Специально для программы "Малахов" блогер произвел контрольную закупку молока, творога и вина. По его мнению, это одни из самых востребованных продуктов на курортах летом.
Вино
Определить, настоящее вино или суррогат, можно при помощи обычной соды. Берем темное вино, наливаем в стопку, добавляем чайную ложку пищевой соды. Если вино натуральное и качественное, оно должно почернеть. Если стало, например, серым, скорее всего, это фальсификат! Также можно стопку с вином опустить в кастрюлю с водой – так чтобы вода покрывала емкость. Если вода окрасится, а вино изменит цвет, значит, оно ненатуральное.
"Смотрите, розовое все растворилось! Значит, здесь краситель и спирт!" – отметил эксперт.
Молоко
Недобросовестные производители, чтобы увеличить срок годности продукта, добавляют в молоко соду. А чтобы увеличить плотность – крахмал. Как же выявить некачественное молоко?
В контрольный стакан с молоком наливаем уксус. Если происходит реакция – шипение и бурление, – там есть сода. Если в молоке есть крахмал, то при реакции с йодом образуется синий или черный цвет.
Творог
Чего только не подмешивают в творог горе-предприниматели и рыночные торговцы. Например, гипс, соду, крахмал. Обязательно проверяйте творог одним из нижеприведенных способов.
Капните в продукт йод. Некачественный посинеет прямо на глазах.
Добавляем уксус. Шипит? Это сода.
"Мы не знаем, как проверить гипс, а его тоже часто добавляют для утяжеления продукта", – отметил герой программы.
Какие еще полезные маленькие хитрости пригодятся нам летом? Ответ – в программе "Малахов". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".