Польза черники для здоровья неоценима. Это настоящий природный лекарь. Ранее доктор Александр Мясников в выпуске своей программы на канале "Россия 1" рассказал о полезных свойствах этой ягоды. По его словам, черника помогает в борьбе с аритмиями, с гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями, а также благотворно действует на сосуды.
Однако черника – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Какие же десерты можно из нее приготовить? Рассказываем.
Черничное мороженое
Это невероятно ароматный, легкий и освежающий десерт из свежих ягод. Что может быть лучше в жаркий день?
Вам потребуется:
- Черника – 250 г;
- Сливки 33–35%;
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 200 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Ванилин – 1 ч. л.
1. В кастрюлю поместите сахар и влейте в нее стакан воды, добавьте чернику и доведите смесь до кипения. Затем выжмите туда сок лимона и добавьте ванилин.
2. Теперь перелейте получившуюся массу в чашу блендера и взбейте до получения однородной консистенции.
3. Пропустите смесь через сито в удобную стеклянную емкость, добавьте сливки, перемешайте. Закройте тару крышкой и отправьте в морозильник на 3 часа. Готово!
Миндальные макаруны с черникой
Маленькие пирожные, пришедшие к нам из французской кухни, точно придутся по вкусу и взрослым и детям. Однако хозяйки отмечают, что приготовить их не так просто. Попробуем?
Вам потребуется:
- Черника – 250 г;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Мука миндальная – 150 г;
- Минеральная вода – 50 мл;
- Яичный белок – 4 шт.;
- Пищевой краситель – на кончике ножа;
- Белый шоколад – 250 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 60-80 г;
1. Белки отделите от желтков и взбейте их до пиков. Затем добавьте сахар, сахарную пудру и заранее просеянную миндальную муку, аккуратно перемешайте. Можете добавить пищевой краситель, чтобы получить более яркие пирожные.
2. Поместите тесто в кондитерский мешок и выдавите на пергамент небольшие кружочки. Отправьте противень в духовку и выпекайте при 160 градусах 10 минут.
3. Теперь сделайте пюре из черники в блендере, проварите его на медленном огне 10 минут. Затем пропустите его через сито в отдельную емкость и добавьте измельченный шоколад. Начинка готова, мы почти у цели!
4. Теперь соберите свои пирожные, склеивая между собой каждые 2 части теста кремом. Отправьте макаруны в холодильник на пару часов. Вуаля, знаменитый французский десерт на вашей кухне!
Шоколадные маффины с черникой
Это идеальное дополнение к чаю. Любители шоколада и выпечки точно будут без ума от этого десерта!
Вам потребуется:
- Черника – 100 г;
- Сахар – 160 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 125 мл;
- Мука – 150 г;
- Какао – 40 г;
- Шоколад – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – ¼ ч л.;
- Соль – ½ ч. л.
1. Первым делом взбейте яйцо с сахаром до образования пышной массы.
2. Затем растопите сливочное масло, остудите его и постепенно влейте к яичной смеси. Туда же добавьте молоко. В полученную массу засыпьте просеянную заранее муку, какао и аккуратно перемешайте.
3. Добавьте в смесь разрыхлитель, соду, соль и снова перемешайте. Теперь добавьте ягоды и небольшие кусочки шоколада в основу для маффинов. Почти готово!
4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Разлейте получившееся тесто по специальным формочкам и отправляйте в духовку на 20-25 минут. Затем дайте остыть и подавайте к столу.
Ранее мы делились рецептом необычного десерта из томатов. Удивите своих близких. Приятного аппетита!