Растительное масло, яичный желток, горчица, уксус и соль – именно таким по составу и был первый майонез, который в XVIII веке придумал испанский шеф-повар из города Майон. Вроде бы, ничего вредного, если бы не те самые калории. В ста граммах майонеза их 680. Впрочем, многие возразят, мол, в том же оливковом масле их еще больше – 824. Но там их образуют полиненасыщенные жиры, а в майонезе – насыщенные, животные, их в дневном рационе должно быть до одной трети.
"Если мы перебираем по насыщенным жирам, то мы перебираем по холестерину. Но без них, без насыщенных жиров не будет полного усвоения витамина D, правильная выработка гормонов не будет происходить. Тут главное – знать меру", – говорит диетолог Марина Кумерина.
Это самое сложное: согласитесь, мало кто из любителей майонеза ограничится столовой ложкой в день, как рекомендуют диетологи. Максимум, чтобы не мучила совесть, часть выберет легкий майонез с меньшим количеством жиров. Но тут всплывает другая проблема.
"Убавляя массовую долю жира, мы тем самым вызываем необходимость увеличивать количество воды, и, скорее всего, в этом майонезе использовано большее количество стабилизаторов и загустителей", – объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Плеханова Оксана Гончаренко.
Эти углеводы в организме превращаются в глюкозу, то есть в сахар. Так что, как ни парадоксально, но классический майонез с жирностью 67 процентов – самое то, если помнить важную вещь: с чем его есть. К примеру, в тандеме с мясом или сыром такой майонез может вызвать в организме образование плохого холестерина, а с растительной пищей, с теми же овощами, он безопасен, говорят диетологи.
"Самый простой, доступный для всех салат – конечно, это свекла с чесноком, и чем ее заправить. Все скажут: конечно, майонезом", – отмечает Марина Кумерина.
В вареной свекле 49 калорий на сто граммов. Чтобы заправить салат, достаточно той самой столовой ложки майонеза – это еще примерно 90 калорий. Так что никаких лишних кило, если соблюдать рецептуру. А вот то, что добавлено свыше нормы, уже остается на совести жующего и на его боках.