Почему люди читают книги


Фото: freepik.com

Центральной темой обсуждения в новом выпуске видеоподкаста "Пойми себя, если сможешь" медиаплатформы "Смотрим" и радиостанции "Маяк" стало чтение книг. Зачем же люди вообще это делают?

Согласно данным ВЦИОМ, почти 60% россиян читают книги, при этом 57% людей делали это в последние три месяца. Ведущие Артем Новиченков и Владислав Тимкин пытаются разобраться, о чем говорят эти цифры. Можно ли считать, что Россия до сих пор является литературоцентричной страной?

Новиченков отметил, что мы существуем параллельно в двух мифах. Первый – о литературоцентричности России, который сформировался в большей степени в советское время. Второй миф о том, что люди не читают книги.

Зачем же вообще читать книги? В нашей реальности вопрос пользы и полезности чаще всего является нормальным ответом на вопрос "зачем".

"Книги, с одной стороны, бесполезны, с другой – содержат в себе какой-то потенциал для запуска чего-то в человеке", – сказал Новиченков.

Мы находимся в той реальности, когда молодежь сейчас читает больше, чем их бабушки и дедушки.

"Но другой вопрос, что они читают. Потому что этот опрос же уравнивает все книги между собой: и Вербера, и Канта. Это все одна книга", – отметил Тимкин.

Новиченков в свою очередь добавил:

"Карамзин говорил, что любое чтение – это хорошо. И я с ним согласен".

Ведущие поразмышляли также и о том, что чтение добавляет к бытию мягкость или интерес. Через этот интерес мы себя и проявляем.

"Мне кажется, мы читаем книги, чтобы создавать внутри себя некое пространство, которое соединяет меня с миром и делает одновременно меня абсолютно независимым от всего. В каком-то смысле чтение создает меня самого", – поделился мнением Тимкин.

А может ли быть чтение опасно? Ответ на этот и прочие вопросы вы найдете в видеоподкасте "Пойми себя, если сможешь" медиаплатформы "Смотрим" и радиостанции "Маяк".

Предыдущий выпуск видеоподкаста "Пойми себя, если сможешь" был посвящен ответу на вопросы: что такое память и почему иногда нужно забывать?