Россельхозбанк провел опрос среди россиян и выяснил, что большинство (44 процента) наших сограждан выбирают красные яблоки – сочные, умеренно-сладкие. Зеленые яблоки, пожестче и с кислинкой, нравятся 40 процентам респондентов, а желтые "сахарные" яблоки без кислоты предпочитают 16 процентов участников опроса.
Также в исследовании указано, что яблоки являются самым потребляемым фруктом в стране. В год средний россиянин съедает около 80 плодов (14 килограммов).
Яблоки содержат множество витаминов и питательных веществ: железо, аскорбиновая кислота, пектин, калий и др.
Диетологи рекомендуют не очищать яблоки от кожуры – она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и витаминами С и A.
В дореволюционной России яблоки были привилегией среднего класса и богатых семей – деликатесом. Сегодня яблоки доступны всем. Россияне готовят из них компот и сок, яблочное варенье, повидло или мармелад, пироги с яблочной начинкой.