Формы цикория для приготовления бодрящего напитка отличаются друг от друга полезными свойствами, рассказывает врач и ведущий программы "О самом главном" Сергей Агапкин. С ним согласна диетолог Юлия Панова, которая в новом выпуске телешоу подробно объяснила эту существенную разницу.
Сублимированный цикорий проходит небольшую тепловую обработку, поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
"Порошкообразный цикорий – это тот, который проходит большую обработку. Польза там минимальная. И вообще стоит обращать внимание на цвет напитка. Считается, что чем он темней и насыщенней, тем больше тепловая обработка", – рассказывает врач Юлия Панова.
Примечательно, что ГОСТа для жидкого цикория не существует, поэтому качество данной формы продукта – полностью на совести производителя, предупреждает диетолог.
"Обязательно нужно читать состав: как произведено, какое количество продукта есть, какое количество инулина, есть ли кофеин или нет, потому что некоторые производители делают что-то вроде кофейных напитков – смешивают с кофе", – объясняет Панова.
Согласно ГОСТу, в цикории должно содержаться не менее 30 процентов инулина. Таким образом, гранулированный и сублимированный цикорий наиболее полезен для организма.
На платформе "Смотрим" представлены все выпуски программы "О самом главном".