Тема:

Главные события 18 минут назад

Российские вузы начнут готовить специалистов для "зеленой экономики"

Новый учебный год – новые профессии. В Плехановском университете и МИСИСе теперь обучают экономике замкнутого цикла и обращению с отходами. Что же будут уметь студенты, узнала Анастасия Панько.

В этом году в Российском экономическом университете имени Плеханова студентов станет немного больше. Вуз увеличил количество направлений. Вместе с российским экологическим оператором здесь разработали программу для магистрантов: студенты будут изучать сферу экономики замкнутого цикла.

"У нас с 2020 года создается так называемые консорциум образовательных учреждений, которые участвуют в подготовке кадров в самом широком смысле этого слово, – рассказал Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора. – Начиная с узких, технических специалистов и заканчивая управленческим аппаратом".

На выбор два направления обучения. Первое – "ESG (е эс джи) трансформация предприятий", второе – "Зеленая экономика и управление ресурсами". На освоение программ студентам нужно 2 года.

"По программе ESG-трансформации изучаются предметы, связанные с экологией и природопользованием, с эффективным управлением ресурсами. По второй программе — с цифровыми технологиями, использованием экономико–математического моделирования в оценке ресурсов компании, управлением самим предприятием с точки зрения экологической защищенности, — пояснила Валентина Дианова, директор высшей инженерной школы "Новые материалы и технологии" РЭУ им. Г.В. Плеханова. — Это очень интересные направления, направления, которые востребованы сегодня в нашей стране. И, по разным оценкам, от 5 до 17% составляет ежегодная потребность новых кадров".

Поступают туда не только выпускники бакалавриата, желающие продолжить обучение. Программу могут осваивать и те, кто уже работает в отрасли экологии и сфере обращения с отходами.

"Это не всегда только молодые студенты, иногда это в том числе состоявшийся специалисты, которые переходят из смежных отраслей и нуждаются в получение специальных знаний, – отметил Буцаев. — Программы, которые мы разработали, достаточно гибкие и учитывают как потребности людей, которые могут заниматься на очной системе, так и тех, которые обучаются без отрыва от производства".

Больше 20 вузов в стране открывают у себя направления, разрабатываемые вместе с российским экологическим оператором. В Университете науки и технологий МИСИС в этом сентябре тоже появится новая программа магистратуры: студенты будут создавать инженерные системы для формирования экономики замкнутого цикла в стране. Чтобы из использованного сырья создавать новые вещи.

"Эта программа, так как она является магистерской, во многом является практико-ориентированной, — рассказал Василий Ческидов, заместитель директора Горного института НИТУ МИСИС. — И для реализации дисциплины мы стараемся приглашать специалистов непосредственно из отрасли, то есть тех, которые могут поделиться своими знаниями. Это главные экологи, например, металлургических комбинатов, экологи горнодобывающих предприятий, то есть те непосредственно специалисты, с которыми мы имеем долгосрочное взаимодействие уже в рамках каких-то реальных проектов, либо других образовательных программ".

На новом направлении будут учиться до 30 студентов. Подготовка магистров более индивидуальная и сфокусированная, нежели бакалаврская, поэтому такое количество человек оптимально для одной группы. А половина, то есть 15 студентов, будут обучаться бесплатно — они поступили на бюджетные места.

Направление "Инженерные решения для экономики замкнутого цикла" – это первая подобная магистерская программа в России. Через два года студенты получат диплом, а с ним и повышение квалификации.