Теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин и тренер по эффективным коммуникациям Александр Романов раскрывают малоизвестные детали о событиях тех времен и рассказывают много интересного о самой личности А. И. Микояна. К примеру, речь на том мероприятии должен был говорить другой человек. На самом деле, нетрудно догадаться, кто.
"А потому что выступать вместо Микояна, как мы понимаем, должен был Сталин. А Сталин туда не едет. И за несколько дней до этого фактически обязывает Микояна выступить в этой роли", – рассказал Романов.
Любопытно, что во время выступления Микояна в зале сидел и очень грустил по этому поводу один человек. Так как для него нарком промышленности на сцене Большого театра был предвестником не очень хороших перемен. Обо всех деталях можно узнать из нового выпуска видеоподкаста "Смотрим".
Кстати, а почему на роль докладчика выбрали именно Микояна? Не только потому, что он "такая компромиссная фигура", отметил Романов. Ведь он был дружен с Ф. Э. Дзержинским при его жизни. И даже в 1936 году выступал с докладом на траурном собрании по случаю 10-й годовщины со дня смерти основателя ВЧК.
Но вот парадокс. Если та речь Микояна изобиловала всякими жизненными и душевными историями про Дзержинского, то в 1937 году такого уже не было. А хвалил Микоян в своей речи И.В. Сталина.
"Кому он отдает главные лавры в этой речи? Главные лавры становления НКВД и этого праздника? Ну, конечно, Сталину. Конечно, Сталину, Микоян полностью отдает Сталину, и главной фигурой в этой речи его выводит", – пояснил Романов.
Почему его речь так влияла на народ? Любопытно, что Микоян уже в те годы использовал один очень популярный сегодня ораторский инструмент – сторителлинг. Подробнее вы узнаете в новом выпуске видеоподкаста "Речь".
Смотрите и слушайте видеоподкаст "Речь". В каждом выпуске ведущий радиостанции "Маяк" Сергей Стиллавин вместе с приглашенными экспертами анализирует выступления влиятельных людей различных эпох, изменивших ход истории. Только живая русская речь, история, культура и юмор. В прошлом выпуске говорили о секретах ораторского мастерства "демона революции" – Л.Д. Троцкого.