Тема:

Какой день сегодня 3 месяца назад

Ореховый Спас: интересные блюда для праздничного стола


Фото Freepik.com

Сегодня отмечается последний из Спасов августа – Ореховый. В честь этого предлагаем вам подборку оригинальных рецептов блюд с орехами, которые точно придутся по вкусу вам и вашим близким.

Орехи – это не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, грецкие орехи положительно влияют на работу мозга, а миндаль содержит магний, который необходим нервной системе. О полезных свойствах орехов ранее рассказали эксперты в эфире программы "О самом главном".

А еще с орехами можно приготовить множество интересных блюд. Приступим?

1. Африканский ореховый суп

Вероятно, такого вы еще не пробовали. Но если вы любите эксперименты, предлагаем отправиться в кулинарное путешествие в Африку, не выходя из дома! Суп получается наваристым, ароматным и очень вкусным.

Фото: youtube.com/@user-sv7fj4gf8v

Вам потребуется:

  • Батат – 1 шт.;
  • Арахисовая паста – 100 г;
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Вода – 1.5 л.;
  • Острый перец (специя) – по вкусу
  • Зира – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Арахис (для подачи) – опционально.

Для начала натрите на мелкой терке корень имбиря и чеснок. Теперь в глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте эти ингредиенты около минуты.

Батат очистите и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук. Отправьте овощи в кастрюлю и жарьте на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте специи по вкусу. После этого добавьте арахисовую и томатную пасты к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте.

Теперь влейте горячую воду (или овощной бульон) и дождитесь закипания. Затем варите суп на медленном огне, пока батат не станем мягким. Готово. Подавайте блюдо, украсив его горстью жареного арахиса и свежей петрушки. Приятного аппетита!

2. Шарики из феты с грецкими орехами

Эта закуска станет настоящим украшением праздничного стола. А готовить ее очень просто.

Фото: youtube.com/@user-up8ey4yt2q

Вам потребуется:

  • Сыр Фета – 100 г;
  • Грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
  • Творог (5%) – 100 г;
  • Базилик зеленый – по вкусу;
  • Шпажки.

Подсушите грецкие орехи на сковороде или в духовке. Затем нарубите их ножом или измельчите с помощью скалки. Высыпьте орехи в широкую миску.

В чашу блендера поместите творог, сыр фету и листья базилика. Взбейте до однородности. Теперь сформируйте из полученной массы шарики небольшого размера.

Выкладывайте поочередно сырные шарики в миску с орехами и обваливайте их. Затем насадите каждую штуку на шпажку и выложите на блюдо. Оправьте все в холодильник на 30 минут. Готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

3. Тарталетки с орехами и карамелью

Этот десерт станет отличным дополнением к любому чаепитию. Попробуйте сами!

Вам потребуется:

  • Тарталетки – 6 шт.;
  • Смесь орехов – 200 г;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Сахар – 185 г;
  • Сгущенное молоко – 150 г;
  • Сироп глюкозы – 150 г.

Для этого блюда вы можете использовать как смесь орехов, так и отдельные виды. В любом случае в сочетании с карамелью вкус будет восхитительный.

Первым делом подсушите орехи на сковороде или духовке. Если среди них был фундук, очистите его от кожицы.

Теперь положите в сотейник масло, сахар, сгущенное молоко и глюкозный сироп. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Лучше воспользоваться термометром, чтобы отследить, когда смесь достигнет нужной температуры – 120 градусов. Либо сделайте пробу: капните карамель на холодную поверхность, она должна застыть до состояния мягкой ириски.

В готовую карамель всыпьте орехи и тщательно перемешайте. Разложите начинку по тарталеткам и дайте застыть. Готово, приятного аппетита!

Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников рассказал, какие орехи можно есть, а какие – лучше не стоит.