Тема:

Главные события 8 минут назад

Смерть в массы: дело о ядовитом фастфуде

В Курской области под арест отправился владелец киоска, где готовили ядовитый фастфуд. От ролла с протухшим куриным мясом погиб один человек, больше двух десятков получили сильнейшее отравление. Чтобы клиенты не учуяли испорченное мясо, повара щедро осыпали тухлятину специями.

Партии испорченной шаурмы кормили его бизнес, но несли смерть в массы, считают следователи. Владелец киоска, где торговали протухшим продуктом, после случаев массового отравления оказался в клетке Ленинского районного суда Курска. Мансуршок Фаезов на избрании меры пресечения рыдал. Явно не рассчитывал, к чему приведет его торговля лавашами с протухшим мясом.

"Я очень сожалею, что так получилось. Я никогда не хотел и не хочу, чтобы кто-то пострадал", – сказал Фаезов.

Кроме бизнесмена по этому делу задержаны двое поваров и их помощник. По версии следователей, именно они при готовке использовали тухлятину. А чтобы скрыть вонь, добавляли в продукт побольше ароматных специй.

Бизнес с душком вели в небольшом городе Льгове. Та самая "Шаурма на Гагарина" теперь закрыта. Но свой последний поход в этот ларек местные жители запомнят надолго. 22 человека отравились. Для одной девушки обед оказался смертельным. Несмотря на все старания, врачи не смогли спасти жизнь своей коллеги 23-летней медсестры по имени Наталья. Девушка недавно вышла замуж и переехала с супругом в новый дом. Молодая семья строила большие планы, которым уже не суждено сбыться. Отравление было стремительным: Наталья съела шаурму, а спустя считаные часы почувствовала острую боль в животе.

Эксперты Роспотребнадзора обнаружили в продукте стафилококк. Очевидцы говорят: раньше это место общепита не вызывало подозрений. Но в последние недели мясо пахло тухлятиной, а сотрудники работали без медкнижек и брезговали надевать перчатки.

"Несоблюдение санэпидемнорм при изготовлении продукции в точке общепита. Отсутствие документов на сырье. Там масса нарушений. Там одна раковина, в которой моется все, а по санитарным нормам должно быть минимум две раковины", – сказал Олег Климушин, главный государственный санитарный врач по Курской области.

В погоне за прибылью владельцы ларьков с фастфудом грешат халатностью и торгуют некачественным продуктом. В августе этого года в Москве почти полсотни человек отравились шаурмой в одном из столичных бистро. Генерального директора фирмы, его заместителя, а также закупщика продуктов задержали. Оказалось, сотрудники бистро готовили шаурму в условиях полной антисанитарии – небрежно брошенная посуда, грязный гриль и мусор на полу.

Конечно, на шаурме свет клином не сошелся, отрава может поджидать и там, где обещают сплошную пользу. В Санкт-Петербурге едой из рук курьеров отравились больше 170 любителей здорового образа жизни. Все они заказывали доставку ужина в популярной сети, в так называемых кафе правильного питания. Но вместо витаминов и минералов получили порцию сальмонеллы. Следователи уже возбудили уголовное дело и сейчас выясняют, в каких условиях хранили продукцию.

Что касается массового отравления шаурмой в Курской области, то владельца торговой точки и его двух поваров отправили под домашний арест. За свою халатность они рискуют свободой. А пострадавшие тем временем продолжают лечение. На этой неделе многих должны выписать из больницы.