Во вторник, 12 сентября, в Петербурге было важное событие – ежегодное перенесение мощей великого князя Александра Невского.
Крестный ход по Невскому в память об Александре Невском. Петербург чтит своего небесного покровителя и каждый год 12 сентября отмечает дату перенесения мощей святого благоверного князя. Было это 300 лет назад: ларец с нетленными останками из Владимира Петр I привез лично. Так была поставлена точка в изнурительной войне со шведами. Былинные времена Александра Невского, петровская эпоха и нынешнее мгновение связаны верой.
"Храните веру православную, в ней спасение России. Храните Отечество, а когда наступает час, идите на защиту, как шел Александр Невский", – обратился к верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
С молитвой на устах – тысячи петербуржцев.
"Это наш святой, а времена непростые. Но мы верим. Господь нас не оставит, победа будет за нами", – говорит жительница Петербурга.
Такие установки – со школьной скамьи. Патриотизм, культура, уважение к истории страны и родного города – теперь снова фундамент системы образования.
Здесь есть как кадетские, так и общеобразовательные классы. Это одна из школ, открытых в нынешнем сентябре, а значит, оборудованная по новому стандарту. Иначе строить в Санкт-Петербурге уже нельзя – классы должны быть просторными и укомплектованными всем необходимым. А в числе необходимого теперь – интерактивные доски, лаборатории, компьютеры, станки для уроков труда. Два бассейна – и это уже никакая не роскошь, обычное дело.
Это что-то вроде клуба, где можно и с книжкой поваляться, и пообщаться с друзьями, где, если что, и с домашним заданием помогут. Еще одна точка притяжения – стол для пинг-понга, где самые смелые могут сразиться учителем физкультуры.
"Философия школы очень простая – чтобы здесь было комфортно ребенку, чтобы он смог набрать здесь знания, которые помогут ему выйти в новую жизнь", – говорит врио директора школы 199 Приморского района Санкт-Петербурга Ольга Протасова.
В этом году в Петербурге построены 24 школы и 36 детских садов, такой же план на следующий год. Таким образом город покончит с дефицитом социальных объектов. Несколько лет назад он был огромным: целые микрорайоны строились без садов, школ, поликлиник. С помощью собственных средств и при поддержке федерального центра Смольный довел социальные долгострои до конца. Вот как должно быть: если жилой комплекс, то во дворе детский сад. Также, как и школы, новые сады оснащены по самым современным стандартам
"Вначале было страшно – как мы сможем со всем этим управляться, это эксплуатировать? Ну, ничего, в штате есть инженер, который помогает мне руководить этим глобальным масштабным зданием", – рассказывает заведующая детским садом 96 Петроградского района Санкт-Петербурга Елена Романова.
Другую, казалось бы хроническую проблему – обманутых дольщиков – Петербург решит до конца этого года. Два последних жилых комплекса в списке неблагополучных – "Парнас" и "Ломоносов". Покупателям сейчас выдают ключи. Люди ждали получения своих квартир годами.
"Обещали ее достроить и сдать в январе 2016 года. У меня родилась дочь, в 2018 году у меня родился сын, но квартира у меня до сих пор так и не сдалась", – говорит дольщик ЖК "На Заречной" Алексей Лалетин.
В строительном комитете разработали такой механизм решения проблемы долгостроев, что миллион квадратных метров проблемного жилья за четыре года превратился в ноль. Петербург закрывает вопрос обманутых дольщиков быстрее всех в стране.
"К нам приехал (губернатор Санкт-Петербурга Александр – ред.) Беглов и сказал, что поможет, что нас не бросит. Ну и с этого момента началось движение на наших объектах", – рассказал Лалетин.
Еще более тонкий вопрос для города – дорожное строительство. Исторический центр неприкосновенен, а КАД перегружен. Но решение все же было найдено – это внутригородская скоростная магистраль.
В дополнение к западному диаметру, который позволяет горожанам экономить часы при передвижении из одного конца города в другой, Петербург собирается строить восточный диаметр, или иначе – широтную магистраль скоростного движения. Это главный проект десятилетия. Дорога соединит ЗСД с трассой "Кола" и разгрузит от пробок несколько районов Петербурга, а также Всеволожский район Ленинградской области.
Еще один проект – первый за 40 лет новый разводной мост через Неву. Он будет называться Большой Смоленский, строительство начнется в конце этого года. Шесть полос, две – для общественного транспорта и трамвайная линия. И целая новая трамвайная сеть появится на юге Петербурга. Маршрут "Купчино-Шушары-Славянка", расчетный объем перевозок порядка 13 миллионов пассажиров в год.
Полностью ушли в прошлое маршрутки, их заменил социальный общественный транспорт, работающий на газе и электричестве. Петербург в целом становится более экологичным – территории многочисленных заброшенных производств и складских помещений озеленяют, открывают там новые общественные пространства
Петербург меняется во всем, разве что кроме погоды. Но несмотря на ливень в реке Карповке проходят занятия по сап-серфингу. Это одно из тех мест, что круто изменили свое предназначение в последнее время. Здесь была закрытая территория, промзона и стоянка маломерных судов, а теперь – модное общественное пространство и сап-станция.
Промокшие, но счастливые сап-серферы учатся держать весло и управляться с доской, пока еще неуклюже маневрируя в узкой акватории. Сапы, костюмы – все выдают на месте; снаряжение, как и сами занятия бесплатные. Все обеспечивает центр физкультуры, спорта и здоровья Петроградского района. Для многих это становится настоящим откровением.
"Огромной популярностью пользуется. У нас порядка 500 человек в месяц знакомится с этим замечательным видом спорта абсолютно бесплатно", – говорит замдиректора СПбГБУ "Центр физической культуры, спорта и здоровья Петроградского района Санкт-Петербурга" Вера Хиврич.
Новая туристическая география Петербурга началась вот отсюда – с острова Новая Голландия. У исторических пакгаузов разбиты цветники и гуляют парочки, а там, где была гарнизонная тюрьма, теперь магазинчики и рестораны. Подобное перепрофилирование настолько пришлось по душе петербуржцам, что вскоре креативные пространства открылись и на территории бывшего завода "Севкабель", и на Охте, и у Лахты.
"Создаваемое городом новое культурное предложение, адресованное молодежи, детям, школьникам – оно не отвлекает от классического искусства, оно стимулирует новый к нему интерес. Мы видим, что к нам приходят молодые люди, не просто покупая билет на экскурсии, а все больше людей приходит, чтобы купить абонементы", – рассказала директор Государственного Русского музея Алла Манилова.
Русский музей – один из тех атлантов, на которых держится Петербург, и он тоже никогда не останавливается в развитии. Сейчас в Михайловском замке реставрируют столовый зал Павла I. Тонкими кисточками мастера наносят позолоту на лепной потолок. Работают, ориентируясь строго на исторические образцы.
Скульптурные барельфы уже готовы, скоро стены затянут тканью брокатель, уберут леса и нам будет казаться, что так было всегда. Смотреть на современность как на историческую действительность непросто. Изменения, происходящие сейчас с Петербургом, из тех, что лучше видятся на расстоянии.