Тема:

Какой день сегодня 3 месяца назад

19 сентября. События, факты, традиции

Открытие музея Циолковского, начало операции "Концерт" и другие события в истории этого дня.

Факты из прошлого

19 сентября 1648 года французский ученый Блез Паскаль экспериментально доказал существование атмосферного давления. Одновременно с этим он опроверг утверждение Аристотеля о том, что "природа боится пустоты". В честь этого открытия единицу измерения давления назвали "паскалем".

19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. Победительницей стала 18-летняя уроженка Гваделупы Берта Сукаре. Она получила премию в размере 5000 франков.

19 сентября 1936 года в Калуге открыли дом-музей Константина Циолковского – великого русского ученого, основоположника теоретической космонавтики. В этом доме он жил и работал. Сегодня здание признано памятником истории и охраняется государством как Объект культурного наследия народов РФ федерального значения.

19 сентября 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась партизанская операция по подрыву железных дорог в тылу немецких войск под кодовым названием "Концерт". Она стала продолжением "Рельсовой войны".

19 сентября в 1991 года в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь найдена самая древняя мумия в Европе, которую назвали Эци или "ледяной человек". С помощью радиоуглеродного метода ученым удалось определить, что ей примерно 5300 лет.

Праздники и памятные даты

19 сентября в России празднуется День оружейника. В этот день принимают поздравления работники оборонно-промышленной отрасли нашей страны. Праздник был учрежден в 2011 году указом президента РФ. Не последнюю роль в этом сыграл известный во всем мире конструктор-оружейник Михаил Калашников. Именно он выступил с просьбой к правительству поддержать инициативу Союза Российских оружейников об учреждении их профессионального праздника.

19 сентября также неофициально отмечается Международный пиратский день. Традиция празднования зародилась в 1995 году в США. Идея пришла двум друзьям, которые во время игры в ракетбол в шутку использовали в речи пиратский сленг. Потом им пришла идея, что неплохо бы было выбрать день, в который можно не только использовать специфическую лексику, но и надевать пиратские костюмы и устраивать различные соревнования. Так возникла концепция праздника, который со временем обрел популярность среди широкого круга людей и распространился за пределы Штатов.

19 сентября православные христиане празднуют Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех или Коллосах. Это праздник связан с событием, произошедшем в IV веке. Язычники задумали разрушить храм, посвященный Архистратигу Михаилу, в котором служил Архипп Херотопский. Злоумышленник соединили в русло две реки и направили мощный поток на храм. Священнослужитель, увидев это, начал молиться небесному заступнику. Произошло чудо: Архистратиг Михаил явился перед храмом, ударил жезлом, сделав в горе расщелину, и вода устремилась туда. Храм устоял.

Традиции и приметы

В народном же календаре 19 сентября получил название Михайлово чудо или Михайлов день. В этот день наши предки старались не заниматься полевыми работами.

"Работать на Михаила нельзя – Бог накажет", говорили в народе.

В старину на Михайлов день было принято устраивать посиделки, звать в гости соседей и родственников. Этот день считался благоприятным для того, чтобы забыть все прошлые ссоры и обиды с близкими. Наладить отношения с теми, с кем возникли разногласия.

Девушки в этот праздник гадали на суженого – запекали в пирог кольцо. Кому из подружек кольцо попадалось, той и суждено было выйти замуж первой.

Существовали и запреты, связанные с этим днем. Так, лучше в Михайлов день не отлучатся из дома, а провести праздник с близкими. Плохой приметой считалось мыть голову 19 сентября. Считалось, что это может привести к проблемам с памятью в будущем. Также наши предки отказывались от сбора черники в это время. Люди верили, что по ягоде в эту дату топчутся нечистые духи и делают полезную ягоду опасной для здоровья.

Традиционно в этот день ожидали первые заморозки, называемые михайловскими утренниками.

"Михаил заморозком прихватил землю", – говорили в народе.

По погоде на Михайлов день можно было предсказать, какими будут осень и зима.

Если погода теплая, то осенние деньки затянутся. Если листья с березы еще не осыпались, то зима будет холодной. Если на деревьях появился иней, то зима будет снежной. Если листья осины опускаются на землю "лицом" вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.