Факты из прошлого
20 сентября 1378 года началась Великая западная схизма – раскол в Римской католической церкви. Это период, когда одновременно два, а потом и три папы Римских объявили себя истинными. Конец расколу положил XVI Вселенский собор в Констанце, на котором все трое были низложены, а избран четвертый – Мартин V.
20 сентября 1802 года в Российской империи было создано восемь министерств, взамен существовавших ранее коллегий: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Соответствующий манифест был издан императором Александром I.
20 сентября 1862 года в Великом Новгороде был торжественно открыт памятник "Тысячелетие России". На церемонии присутствовал сам император Александр II с семьей. Это был первый монумент, посвященный российскому государству и его историческому пути.
20 сентября 1862 года в Санкт-Петербурге была открыта первая в России консерватория – профессиональное высшее музыкальное учебное заведение. Первым ее руководителем был пианист и композитор А. Г. Рубинштейн, по инициативе которого она и была основана. А первый же выпуск, состоявшийся в 1865 году, подарил миру П.И. Чайковского.
20 сентября 2002 года произошла трагедия в Кармадонском ущелье (Северная Осетия) – произошел сход ледника Колка. В результате происшествия погибли и пропали без вести более 120 человек, в их числе и съемочная группа Сергея Бодрова.
Праздники и памятные даты
20 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День HR-менеджера. В эту дату принимают поздравления работники отделов кадров и специалисты по управлению персоналом. Название профессии происходит от англ. "human resources management", что дословно можно перевести на русский, как "управление человеческими ресурсами".
20 сентября в мире празднуется "съедобный" праздник – Всемирный день риса. Традиция праздника зародилась в 2004 году, который ООН объявила Международным годом риса. Эта крупа является основным продуктом питания для более чем половины населения земли.
20 сентября православные христиане отмечают предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы. А также чтут память преподобного Луки Глубокореченского, одного из прославленных настоятелей Спасовой обители, и святителя Иоанна, архиепископа Новгородского.
Традиции и приметы
В народном же календаре 20 сентября называют Луковым днем. В это время традиционно начинался сбор лука. Полевые работы продолжались в течение недели, после чего овощ использовали в готовке, вешали в качестве оберега дома или везли продавать.
"Лук да баня все правят", "Лук от семи недуг", – говорили в народе.
В некоторых регионах существовало поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем будет собран весь урожай с огорода, то он весь пропадет. Чтобы курьеза не произошло, в семьях друг за другом следили.
Наши предки считали, что этот овощ обладает лечебными свойствами. Так, связки лука было принято развешивать в доме по углам. Считалось, что он делает воздух чище и помогает справляться с недугами.
Если шел падеж скота, то домашним животным привязывали на шею по головке лука.
Были и запреты, связанные с этим днем. Так, в старину в это день старались не свататься. Считалось, что исход дела будет неудачным. Также в Луков день не стоит подсчитывать свои доходы. Люди верили, что это может привести к большим потерям.
По внешнему виду луковиц наши предки предсказывали погоду зимой. Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной. Были и другие приметы. Если на хвойных деревьях шишки низко растут, то грядут морозы. Если они растут высоко, то зима будет поздней. Если шишки закрываются и становятся плотными, то погода скоро испортится.