Ведущие Артем Новиченков и Владислав Тимкин начинают диалог с воспоминания о неловкой ситуации из детства. Например, Тимкин рассказал при гостях и родителях неприличный анекдот, даже не догадываясь о его смысле. Стыдно стало тогда, когда красный папа выбежал из комнаты на кухню.
"Я увидел его реакцию, что я сделал что-то непростительное, что-то отвратительное, и что вообще меня нельзя любить, сам не понимая, что я, собственно, натворил", – сказал Тимкин и добавил, что после этого случая он до последнего времени так и боялся стыда.
По его словам, стыд – это аннигилирующая социальная эмоция. Она будто бы отменяет и уничтожает вас полностью. Что же можно сделать со своим стыдом? Все подробности можно узнать из нового выпуска видеоподкаста.
Новиченков продолжил мысль и сказал, что на примере истории Тимкина хорошо видна связь между страхом и стыдом.
"И как-то так получается, что страх порождает стыд. То есть или, наоборот, стыд как будто бы такая ширма от страха. Или, наоборот, страх ширма от стыда", – задумался он.
По мнению одного из ведущих, когда мы считываем реакцию людей и не знаем, как ее интерпретировать, это вводит нас в испуг. А потом срабатывает механизм, который скорее всего был заложен в нас родителями в детстве.
"Кто-то будет зашучивать, кто-то будет смеяться, кто-то будет плакать и ползать на коленях. Я утрирую. Кто-то уходить в стыд и в одиночество, сам себя как бы отвергать, для того чтобы выпрыгнуть из этой невозможной для переноса ситуации", – пояснил Тимкин.
Почему стыд абстрактен? Получается, стыд – это идол несуществующей нормы? Ответы на эти и другие вопросы можно услышать в выпуске видеоподкаста "Пойми себя, если сможешь" медиаплатформы "Смотрим" и радиостанции "Маяк".
В нем ведущие Артем Новиченков и Владислав Тимкин позволяют рассмотреть неочевидные смыслы, из которых складывается мозаика жизни. Это поможет вам не утонуть в море информации и найти ответы на вопросы о сложных жизненных процессах и явлениях. Предыдущий выпуск видеоподкаста "Пойми себя, если сможешь" был посвящен самом ценному человеческому ресурсу – времени.