Почему перец болгарский, а нож – швейцарский


Фото Freepik.com

В русском языке есть устойчивые словосочетания, в которых спрятались названия других стран. Все их мы прекрасно знаем и используем в речи. Например, болгарский перец, швейцарский нож, шведская стенка и т.д. Рассказываем, как так вышло.

Чей же перец?

Сладкий перец, который является ингредиентом многих вкусных блюд, родом не из Болгарии, как можно подумать. Оказывается, в диком виде этот сладкий овощ произрастал на территориях Центральной и Южной Америки. В XV веке его семена завезли в Испанию, а потом они распространились по всей Европе.

По одной из версий, именно в Венгрии вывели крупноплодные сорта перца кубовидной формы с толстыми стенками и сладким вкусом. Потом и болгарские селекционеры вывели несколько новых сортов. А затем в основном из Болгарии овощ начал попадать на прилавки в СССР. Отсюда и название.

Есть версия, что на вопрос покупателя:"Что это за перец?" Продавцы, имея в виду страну происхождения, неизменно отвечали: "Болгарский!" Так ли оно было на самом деле доподлинно неизвестно, но ни в Америке, ни в Болгарии болгарским этот перец никто не называет.

Швейцарский нож

Все знаю про этот незаменимый и многофункциональный инструмент в походе. А в детстве о швейцарском ноже мечтал каждый мальчишка. Ведь в нем может быть спрятано много интересного: от штопора до ложки. Свое название нож получил неслучайно. Хотя его прообраз и существовал еще в Древнем Риме, но настоящую популярность он приобрел в XIX веке.

Тогда швейцарец Карл Эльзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, захотел осуществлять поставку ножей в швейцарскую армию. Чтобы обойти конкурентов, он придумал совместить в одном карманный нож и отвертку.

В результате первое подобное изобретение было оснащено клинком, отверткой, открывалкой для консервов и шилом. Военные нож оценили и его закупили для армии.

Но Эльзнер не остановился и продолжил улучшать свою разработку. Вскоре он сделал нож, у которого с каждой стороны было по клинку, они удерживались специальным механизмом на пружине. Это позволило увеличить число дополнительных инструментов, в том числе, добавить штопор. Разумеется, швейцарский нож быстро завоевал популярность.

Французский маникюр

Все на так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле покрывать ногтевую пластину пастельно-розовым лаком, а на кончик ногтя по форме полумесяца наносить белый цвет придумали не французы, а американцы.

По одной из версий, в 1976 году к владельцу известной американской компании, производящей лаки и другие маникюрные принадлежности, Джефу Пинку пришел кинорежиссер. Он попросил Пинка придумать актрисам такой маникюр, который хорошо бы смотрелся в кадре, сочетался с любыми образами и не требовал слишком много времени от стилистов.

В результате основатель нейл-компании остановился на естественности и придумал то, что мы сейчас называем французским маникюром. Сам Пинк дал ему название "Natural Look". Такой дизайн быстро обрел популярность в США. Но настоящий фурор такой маникюр произвел на неделе моды в Париже. Именно с этого момента все стали называть его французским. Даже сам создатель, которому пришлось по вкусу короткое и изящное слово "френч".