Осенний призыв
С 1 октября в России начался осенний призыв. Он продлится до 31 декабря. На срочную службу власти планируют призвать 130 тысяч человек. Кроме того, вступил в силу закон, повышающий штрафы за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. Для граждан штраф составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Аутентификация на портале госуслуг
С 1 числа на портале госуслуг нужна двухфакторная аутентификация. Это значит, что для доступа в личный кабинет система помимо пароля будет запрашивать дополнительное подтверждение. Например, одноразовый код из СМС.
Маркировка товаров
Кроме того, расширяется список товаров, на которых должна быть маркировка. Это биологически активные добавки к пище, антисептики, отдельные виды медицинских изделий, кресла-коляски, безалкогольные напитки и детская питьевая вода.
Курортный сбор в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге вводится курортный сбор. Пока с 1 октября по 31 декабря следующего года. Речь идет о 100 рублях в сутки. Средства пойдут на содержание и ремонт объектов курортной инфраструктуры.
Оплата услуг нотариусов
На нотариальные действия вводится единый тариф. Он состоит из двух частей: федеральной и региональной. Первая – это аналог госпошлины. Региональный тариф рассчитывается отдельно для каждого субъекта по экономически обоснованной формуле. Это позволит сделать стоимость услуг нотариусов более сбалансированной, в ряде случаев — снизить ее.
Защита особо ценных объектов растительного мира
С 12 октября вводится уголовная ответственность за контрабанду, умышленное уничтожение или повреждение, а также незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Например, за их приобретение или продажу через СМИ или Интернет предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей и лишение свободы сроком до 5 лет.
Повышение зарплат
Октябрь принес индексацию зарплат и пенсий для сотрудников силовых структур: органов внутренних дел, полиции, приставов, Росгвардии, таможни, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы. У них оклады выросли на 10,5%. На этот же процент увеличены военные пенсии.
"В Министерстве обороны – побольше, административно-хозяйственной службы – 10%, специалисты, научно-технические работники – 15% медперсонал – 20%. Будут выплачиваться надбавки за выслугу лет, за особо тяжелые и вредные условия труда, дополнительные обязанности. Ну и для работников госорганов, которые не являются госслужащими, индексация увеличится на 5,5%", – рассказал руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Министерства финансов РФ Игорь Варьяш.
В числе сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими, – коменданты, кассиры, бухгалтеры, водители, охранники и так далее.
И еще на тему роста зарплат – на 3% будут проиндексированы выплаты для работников РЖД. Помимо сотрудников, которые заняты непосредственно обслуживанием железных дорог, увеличится оклады специалистов различных учреждений, подконтрольных РЖД, в том числе в образовательных и медицинских.
Поддержка рубля
Также с октября начала применяться новая мера поддержки рубля. На широкий перечень товаров теперь действует экспортная пошлина, привязанная к валютному курсу. Об этом сообщило Минэкономразвития.
В этом месяце ставка пошлины составит максимально возможные 7 процентов, а для удобрений – 10. Новые пошлины распространяются на весь экспорт, помимо нефти, газа, зерна и лесоматериалов.
За счет этой инициативы правительство рассчитывает собирать около 50 миллиардов рублей в месяц, согласно пояснительной записке к проекту федерального бюджета. Цель экспортных пошлин – стабилизировать курс национальной валюты.
"Наши экспортеры пытаются дополнительную для себя прибыль от ослабления рубля извлечь, и заставить их продать на внутреннем рынке валюту практически невозможно в настоящее время. Ровно поэтому и придумали механизм: либо ребята, вы сами задумаетесь, какой курс рубля и что для вас более выгодно, либо вы будете платить повышенные таможенные пошлины, тем самым компенсируя невозврат валютной выручки обратно в Россию", – пояснил директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.
Ипотека
Что касается других изменений, то есть новости и для тех, кто собрался брать ипотеку. Отныне банки при одобрении кредитов на жилье с низким первоначальным взносом будут обязаны применять более высокие надбавки. Если ранее она составляла 150%, то теперь все 900. Другими словами, банку теперь придется увеличить резервы не в полтора, а в 9 раз. Максимальная надбавка будет применяться при долевом строительстве и первоначальном взносе меньше 10%. Все это для того, чтоб повысить так называемое качество заемщиков.
"Нужно убедиться в том, что человек умеет копить, имеет финансовую грамотность, дисциплину, понимание того, как это делается, и после этого берет кредит, уже имея навык такой жизни, когда ты что-то экономишь, что-то делаешь, но тем не менее решаешь свои жилищные вопросы", – полагает руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
Банковские карты
Еще одно нововведение касается страховки банковских карт. Так, владелец пластика теперь защищен не только от порчи или утери карты, но и от мошеннических списаний средств. Также с этого месяца все финкомпании при обработке внутренних переводов должны пользоваться только отечественным ПО. SWIFT для таких транзакций теперь вне закона. Он останется только для международных операций. Кроме того, специалисты ЦБ теперь получили доступ к информации обо всех участниках цепочки денежных переводов, подпадающих под определение мошеннических.
Центробанк теперь будет внимательно следить за случаями одновременного входа в интернет-банк из разных городов или регионов, а также оформление кредита через банковское приложение, которое незадолго до этого блокировалось. Также все финансовые учреждения теперь будут обязаны направлять в Центробанк информацию о нетипичных для пользователя финансовых операциях при входе с нового устройства.
Ценные бумаги
Есть новость и для непрофессиональных инвесторов. Регулятор с этого месяца определил перечень бумаг, которые доступны для операций. Этой категории можно будет приобретать ценные бумаги дружественных стран, которые не учитываются через недружественную инфраструктуру, а также иностранные бумаги, чьи эмитенты ведут деятельность преимущественно в России и Евразийском экономическом союзе.
Аналитики уверяют: все эти нововведения в совокупности направлены на стабилизацию российской экономики в долгосрочной перспективе.