Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Дмитрий Бобунов сообщил, что большую пользу печени принесут тыквенные семечки. В них содержатся определенные масла, с помощью которых происходит очищение желчевыводящих путей.
Итак, основные клетки печени – гепатоциты. Они выделяют желчь, которая потом поступает в желчный пузырь. Там она скапливается и попадает в двенадцатиперстную кишку. Если организм испытывает проблемы с этим, желчь начинает оседать в желчном пузыре, что может привести к желчнокаменной болезни.
Доктор Агапкин заметил, что тыква богата клетчаткой. Попадая в тонкий кишечник, она выступает в роли сорбента – вещества, выводящего из организма токсины.
Кроме того, если в пище достаточно пищевых волокон, они могут забрать часть холестерина. Обратно он не всасывается, так что весь этот процесс может привести к тому, что уровень холестерина снизится на 10-15% относительно исходного.
Тыкву, по совету врача, лучше всего есть в запеченном или тушеном виде. Блюда, приготовленные таким образом, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыква в сыром виде тоже полезна, однако с ней нужно быть осторожнее. Переизбыток клетчатки в организме чреват вздутием живота и повышенным газообразованием.
Полезен ли компот из сливы для сердца? Как избежать набора веса в холодное время года? Можно ли облегчить болевые ощущения в коленях без таблеток? На эти и другие вопросы ответили врачи в программе "О самом главном" на канале "Россия". Все выпуски можно найти на медиаплатформе "Смотрим".