Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов в России Марина Макиша рассказала о полезных свойствах куркумы:
1. Противовоспалительное действие
Являясь по своей природе сильнейшим антиоксидантом, куркума, как магнит, способна притягивать к себе свободные радикалы, которые повреждают стенки наших клеток. Поэтому вещество, содержащееся в этой специи, куркумин, находится в одном ряду с известными фармацевтическими препаратами и помогает при воспалении.
2. Улучшение памяти и работы мозга
Исследования доказали, что регулярное употребление куркумы в течение 18 месяцев помогает улучшить память людям старшего возраста. Активное вещество, содержащееся в куркуме, снижает выработку патологических белков, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.
"Куркума отмечена как средство от головных болей", – добавил доктор Агапкин.
3. Профилактика сахарного диабета
Куркума снижает уровень глюкозы в крови диабетиков. Механизмы этого влияния еще до конца не раскрыты, но это все связано с процессами выработки глюкозы в печени. Куркумин помогает защитить печень и почки от последствий сахарной болезни.
4. Помощь при боли в суставах
0,5 г куркумина в сутки облегчают боль, а также уменьшают суставные отеки. Причем куркума – более эффективное средство, нежели аптечные противовоспалительные препараты.
В индийской народной медицине компрессы из куркумы, масла и муки применялись еще 1500 лет назад. Благодаря такому лечение происходило ускорение процесса обновления кожи, а также улучшался цвет лица.
Кроме того, куркума не только снижает риск сердечного приступа, но и способствует выработке серотонина и дофамина, которые, как известно, являются гормонами радости и удовольствия. Поэтому куркума помогает регулировать настроение.
Как повысить иммунитет в домашних условиях? Какие средства можно использовать для снижения давления? На эти и другие вопросы ответили врачи в программе "О самом главном" на канале "Россия". Все выпуски можно найти на медиаплатформе "Смотрим".