У многих октябрь ассоциируется с тыквой, и это первый продукт, на который стоит обратить внимание. Это лидер среди овощей по содержанию железа, меди и фтора.
"Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему", – рассказали в telegram-канале Роспотребнадзора.
Не стоит забывать и про "родственников" тыквы – кабачки и патиссоны, в которых много витаминов и клетчатки.
Эксперты советуют уделить внимание разным видам капусты – от обычной белокачанной до брюссельской. Кстати, особенно полезна капуста в квашеном виде. Отличным дополнением к овощным блюдам будет свежая сезонная зелень.
Из фруктов специалисты советуют налегать на яблоки, груши и сливы, киви и айву. Также не стоит забывать про ягоды – клюкву, бруснику, боярышник и шиповник. Все они богаты витамином C, поэтому помогают укреплять иммунитет и профилактировать простудные заболевания.