– Здравствуйте, Антон Германович.
– Добрый день.
– Проект федерального бюджета внесен в Государственную думу. Сможет ли государство выполнять все социальные обязательства в полном объеме?
– Хватит ли денег на основные задачи? Хватит. Поскольку бюджет тоже требует таких решений по концентрации ресурсов на основных направлениях, а это в первую очередь финансовое обеспечение проведения специальной военной операции (СВО). Эти задачи финансово обеспечены в полном объеме. Второе, это выполнение всех социальных обязательств перед нашими гражданами. Они в полном объеме также учтены в проекте бюджета на предстоящий год. Эти обязательства еще и проиндексированы на уровень инфляции там, где это положено, в соответствии с законодательством. Например, материнский капитал. Например, индексация пенсий – на прогнозируемый уровень инфляции в текущем году, это 7,5%. Проиндексированы МРОТ, прожиточный минимум.
Все вопросы социальных обязательств государства – это наш безусловный приоритет, они учтены в полном объеме. Значительные ресурсы предусматриваются на поддержку семей с детьми. Как и в предыдущие годы, программа по выплате единого детского пособия развивается и продолжается. И около 10 миллионов человек получат поддержку. Это большое количество, и это позволяет нам помогать нуждающимся семьям с детьми.
Следующая тема: новые регионы. Четыре региона теперь полностью интегрируются в систему межбюджетных отношений. Поэтому в целом бюджет напряженный, да. Ресурсы под это определены. Надеюсь на то, что мы сможем пройти рассмотрение бюджета в формате, который у нас предусмотрен.
– Сейчас цены на нефть растут, в том числе и за счет ситуации вокруг Израиля. Как вы считаете, насколько долгосрочным может быть этот рост?
– Здесь сложно сказать, поскольку такого рода конфликты действительно приводят к определенным неустойчивостям на мировых рынках, в том числе сырьевых рынках. Мы видим, что цены на нефть действительно подросли. Насколько эта тенденция продолжится, наверно, будет зависеть от продолжительности той конфликтной ситуации, которая возникла сегодня в Израиле.
– Вы говорили о том, что Минфин выступает за стабилизацию курса рубля. Как вы считаете, какие шаги для этого необходимо предпринять?
– Мы действительно говорим о том, что курс должен быть предсказуемым для наших участников внешнеэкономической деятельности, будь то экспортеры, импортеры. Я всегда говорю, что кому-то выгоднее слабый курс, кому-то покрепче. Министерству финансов, правительству выгоднее прогнозируемый курс, – отвечает Силуанов.
– А на какой курс рубля стоит рассчитывать в этом году и в следующем?
– Курс плавающий. И это одно из базовых условий и нашей денежно-кредитной политики, и курсовой политики. Я могу сказать, что мы на следующую трехлетку заложили курс в прогнозе – это около 90 рублей за доллар, 90-91-92 рубля – в таких параметрах на трехлетку. Это те наши макроэкономические предположения, которыми мы руководствовались при формировании прогноза и бюджета на предстоящую трехлетку. Но внешние факторы, влияющие на курс, могут быть разные, и, соответственно, как в одну, так и в другую сторону курс может меняться, отличаться от наших прогнозов.
– Спасибо вам большое.
– Спасибо.