Тема:

Главные события 1 час назад

Что разорвало газопровод: Запад снова пытается обвинить Россию

Вентили поврежденного газопровода между Финляндией и Эстонией откроют не раньше апреля следующего года, резюмировали сегодня в компании-операторе. Сколько времени займет ремонт и что именно стало причиной аварии – вопрос, но еще до начала расследования трубы на дне моря усилиями генсека НАТО оказались частью критической инфраструктуры Альянса. В случае диверсии, на которую сейчас осторожно намекают Хельсинки, Столтенберг уже пообещал решительный ответ военного блока.

А вот кому – это попыталась домыслить западная пресса. Дальше всех пошла британская Times: и в тексте статьи Balticconnect сразу начал коннектится со словами "саботаж" и "Россия".

Об утечке на Balticconnect спустя четверо суток известно не так уж много. Давление упало вшестеро. Место утечки находится на глубине 60 метров в экономической зоне Финляндии. В остальном, по крайней мере, на официальном уровне пока нет никаких конкретных выводов.

– Важно, чтобы на данном этапе не было сделано слишком далеко идущих выводов. Вполне вероятно, что повреждение является результатом внешнего воздействия. Когда инфраструктура подвергается нападению извне, этот вопрос должен быть тщательно расследован, – отмечает премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

Откуда это "извне" в нынешней конъюнктуре было бы понятно и так. Но чтобы сомнений в источнике угрозы не осталось, за защитой финны обратились в НАТО.

– Если будет доказано, что это была намеренная атака на критическую инфраструктуру НАТО, последствия будут серьезными. А также будет единый и решительный ответ от НАТО, – заявляет генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Где был "решительный ответ" мифическим украинским активистам после подрыва "Северных потоков", Столтенберга никто не спросил. А ведь пострадала тогда в первую очередь страна-член НАТО – Германия. Теперь опыт ничему не учит шведов. По крайней мере, если верить их прессе.

– Нет ничего удивительного в том, что за саботажем на газопроводе между Финляндией и Эстонией стоит Россия. В таком случае это первая крупная атака с момента присоединения Финляндии к НАТО и напоминание о том, насколько важно, чтобы Швеция вступила в НАТО как можно скорее, – педалирует тему ускорения вступления Швеции в Североатлантический альянс газета Dagens Nyheter.

Россию, по-моему, обвиняют во всем, что происходит в мире. Мы всегда выступаем против подрывов, разрушения инфраструктуры. Это не только газопроводы. Много есть таких объектов, которые приведут потом к нарушению энергобезопасности, к рискам. Поэтому мы считаем, это недопустимо, – рассказывает министр энергетики России Николай Шульгинов.

Аварию обещают расследовать как минимум несколько месяцев. Место прорыва сейчас патрулируют корабли эстонских ВМС. А их командующий, как может, расписывает картину катастрофы.

– Выглядит это так, будто кто-то оторвал трубу сбоку, бетон сломался или отслоился. Будто ее потянули с одной стороны, как когда вы цепляетесь ногой за поливочный шланг и тащите его за собой, – описывает ситуацию на газопроводе Дзюри Саска, хотя такое описание не совпадает с подрывной версией разрушения газопровода.

Образ запоминающийся, но как так вышло? С разницей в несколько часов сейсмологические службы Эстонии и Норвегии выпускают два противоположных заявления.

– Исходя из сейсмических данных, нет подтверждения какой-либо детонации. Если предположить, что произошел очень маленький взрыв ниже порога обнаружения, то сможет ли он что-нибудь повредить? – говорится в заявлении эстонских сейсмологов.

– NORSAR зафиксировал возможный взрыв в 01:20 (по местному времени Финляндии) 8 октября 2023 года. Взрыв был обнаружен с помощью станций в Финляндии. Магнитуда этого события составила 1,0, что меньше, чем взрыв "Северного потока", – заявляют норвежские сейсмологи.

Сколько тут противоречий, трудно даже сосчитать. Параллельно с газопроводом пострадал еще кабель связи компании Elisa. А он не только лежит довольно далеко в стороне, но и оборвался рядом с Эстонией. То есть, если взрыв был, то он повредил одновременно провод на юге и трубу – на севере.

При чем тут вообще норвежцы со своей сейсмостанцией, мог бы, наверное, рассказать Сеймур Херш, который уже доказывал, что отчеты о подрыве "Северных потоков" в ЦРУ посылала именно Норвегия.

– Мы знаем, что опасные прецеденты по осуществлению терактов против объектов критической инфраструктуры на Балтике уже были созданы. Я имею ввиду известные атаки против трубопроводов "Северный поток – 1" и " Северный поток – 2", – констатирует пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, в рукаве у балтийско-скандинавской прессы нашелся еще один козырь. Так совпало, что на выходных рядом с газопроводом пережидал шторм российский сухогруз. И якобы он мог якорем повредить трубу. Как это возможно с бункероподобной бетонной защитой Balticconnect – вопрос отдельный. Во всяком случае, ничего подозрительного в поведении русских коллег не увидели даже финские моряки.

– Капитан дальнего плавания и доктор наук в области атмосферных явлений Микко Хейккиля считает, что объяснение понятно. В выходные ветер дул с севера, поэтому северная часть Финского залива была достаточно защищена. Но когда вы идете оттуда в основной бассейн Балтийского моря, вы начинаете получать удары, то есть большие волны, – пишет финская газета Helsingin Sanomat.

Ценность Balticconnect вообще довольно сомнительна. Это, скорее, перемычка между финскими и прибалтийскими газовыми сетями. Активно строить его начали одновременно с давлением, тогда еще только экономическим – на "Северные потоки". 300 миллионов потратили на мощность меньше миллиарда кубов в год.

– Это какая-то штука по, скорее, освоению средств Евросоюза, потому что в значительной степени ее профинансировали из фондов ЕС под лозунгом развития инфраструктуры. И особо невероятной нужды в его постройке не было. Если Евросоюз дает деньги без всякого коммерческого обоснования, то дураков нет, – пытается докопаться до причин строительства подобной 80-километровой подводной перемычки гендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Главным бенифициаром предыдущей поломки европейских труб в итоге стал Вашингтон, отхватив заметную долю газового рынка в Старом свете. Нынешняя подняла цены на этом рынке на 12% за сутки.