Тема:

Главные события 5 минут назад

Запад понимает, что Путин и Си побеждают


Президент России

Россия и Китай бросают вызов американскому доминированию и доказывают, что без них нельзя решать мировые проблемы, включая ближневосточный кризис. Об этом пишет The New York Times, комментируя итоги визита Владимира Путина в Пекин. Участие российского президента в форуме "Один пояс – один путь" – сейчас одно из самых упоминаемых событий в мировой прессе. Какие оценки дают западные СМИ и что говорят в Китае?

Визит Путина в Китай и сегодня не сходит с телеэкранов. И в самой Поднебесной, где все два дня, что российский лидер находился в Пекине, здесь каждым жестом подчеркивали, кто был главным гостем. Но больше, конечно, на Западе: "Выдающееся положение Путина не вызывает сомнений. Встреча не оставила сомнений в том, кто был самым важным мировым лидером в глазах Си Цзиньпин". И жесты там расшифровали правильно, назвав особое положение Путина на форуме "не вызывающим сомнений".

За зловещими интонациями читался вопрос: что обсуждали Путин и Си за закрытыми дверями? Но куда больше ведущих волновал другой: что было на экране за спинами? "Это Альянс против Запада?" Китайская пресса все объяснила: "В отличие от блоковой конфронтации, движимой Западом, партнерство между Китаем и Россией – это открытое сотрудничество ради взаимной выгоды, которое нацелено на мирное и совместное развитие, а не на так называемый альянс, раздуваемый западным общественным мнением".

Пока The Independent и Guardian гадали, уж не ядерный ли чемоданчик несли за российским президентом сопровождавшие его на небольшом отдалении офицеры, шок западных зрителей вызвали даже такие кадры, ведь они подтвердили: "Визит Путина в Китай показал, что Россия ни в какой не изоляции". А значит, декларации Запада о токсичности России и лично Путина – блеф и манипуляция.

"В конечном итоге это действительно посылает сигнал о том, что Владимир Путин не изолирован и что у него есть очень важный союзник в лице Китая", – отмечает ABC News. Корреспондент АВС о переговорах в Пекине рассказывал, кстати, даже не из Китая, а с балкона в центре Киева, откуда было можно придумать про то, что Си якобы предложил Путину военную помощь. Хотя бы потому, что Си назвал Путина "другом".

И если критиковать Си Цзиньпина за теплый прием Путина на Западе все же не решились, то вот венгерскому премьеру досталось. И больше всего, как обычно, усердствовали те, кто сам ничего не решает, зато поддакивает Вашингтону. От все того же Киева, где встречу Путина с Орбаном назвали "раздражающей", до Таллина.

Глава Венгерского МИД Сийарто уже поставил премьера Эстонии на место: "С большим уважением замечу, что это та самая Кая Каллас, чей муж, как недавно выяснилось, даже после начала войны все еще владел долей в компании, которая поставляла сырье на 30 миллионов евро на российский завод, несмотря на бои. Лицемерие в кубе".

Одно, впрочем, оказалось для всех очевидно. И в Европе, и в Азии. Лидеры Китая и России в очередной раз продемонстрировали свою тесную дружбу, на этот раз на Третьем китайском форуме "Пояс и путь" На страницах китайских аналитических изданий уже отметили: разворот России на Восток не сиюминутное решение. И для Китая укрепление добрососедских и долгосрочных связей с Москвой – тоже стратегический выбор. Здесь вообще разобрали все выступление Путина по пунктам.

Особо отметили слова про развитие инфраструктуры вдоль всех маршрутов "Пояса и пути", что означает максимальную открытость России. Как раз про открытость и уникальные возможностей России в глобальной торговой цепочке Путин и говорил: "Россия не просто предлагает партнерам активно использовать ее транзитный потенциал. Скажу больше, мы приглашаем заинтересованные государства к прямому участию в его развитии, готовы обеспечить надежную ледовую проводку связь и снабжение. Уже со следующего года навигация грузовых судов ледового класса на всем протяжении Северного морского пути станет круглогодичой".

Итоги визита – как бы ни пытались на Западе расставить лишь политические акценты – это, конечно, и экономические проекты, которые сводят на нет часть западных санкций. Крупнейший в истории российско-китайских отношений зерновой контракт стоимостью в 2,5 триллиона рублей. Новый проект так и называли – "Сухопутный зерновой коридор". 70 миллионов тонн российских зерновых и бобовых – рапса и сои – в течение 12 лет получат в Поднебесной. А это и рабочие места, и загрузка логистики.

Так что не только поставки энергоресурсов – в основе наших экономических связей, хотя они, конечно, локомотив. Поэтому и доверенности по строительству "Силы Сибири-2" и выводу на полную мощность первой "Силы Сибири". Преимущества российского газа в Китае уже оценили.

И вот сегодняшние заявления из Пекина: поставки нефти из России в КНР продлеваются еще минимум на 10 лет. И, как заверил в Китае глава "Роснефти" Сечин, на фоне ближневосточных событий это самый надежный канал, в чем в Китае даже не сомневаются. И даже в Bloomberg пишет: "Си и Путин думают, что они побеждают. И, возможно, так оно и есть". И осознание этого на Западе все больше.