Тема:

Главные события 3 часа назад

Рыбаки попали в экономические сети

Российские промышленники заявляют о снижении рентабельности из-за новых пошлин. В Калининградской области и вовсе остановили весь рыбный экспорт. Как меры поддержки бюджета сказались на конкретных производствах? Репортаж Константина Чурикова.

С начала месяца в России действуют гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля. Мера касается многих видов пищевой продукции и промышленных товаров. Проще сказать, на что она не распространяется: это нефть, газ, зерно, лесоматериалы и электрооборудование.

А за вывоз остального приходится платить – от четырех до семи процентов в зависимости от курса рубля. Если доллар меньше 80, пошлины нет, она нулевая. А вот если американская валюта стоит в течение месяца около 95 рублей, как было все последнее время, то ставка максимальная – семь процентов.

Первыми пострадавшими оказались производители рыбных консервов из Калининградской области. Им пришлось остановить экспорт.

"Калининградская область, вы знаете, она в осадном положении и в рамках всего транзита, который проходит через Литву. И вот эта пошлина, которую ввели с 1 октября, на нас сильно повлияла. И, к великому сожалению, мы с 1 октября прекратили поставки на экспорт этой продукции и вообще всей рыбоконсервной продукции", – заявил Сергей Лютаревич, председатель совета директоров группы компаний "За Родину".

Ситуацией с экспортом озадачен не только местный бизнес, но и власти региона. Губернатор Калининградской области сомневается, что пошлины на рыбные консервы были введены специально.

"У нас самый крупный рыбоконсервный завод в стране, – говорит Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. – Отдельные типы продукции находятся на уровне рентабельности от одного до трех процентов. При текущем курсе таможенная экспортная пошлина – семь процентов. Это значит, что мы остаёмся один на один только со своим рынком – внутренним. Может быть, это и неплохо. Но я не думаю, что была задача закрыть экспорт рыбных консервов, например, в Узбекистан".

В таких условиях, как говорят в регионе, сети поставили не рыбаки, а рыбакам. И даже если очень постараться, семипроцентную пошлину отрасль не потянет.

Последствия, говорят эксперты, могут быть более серьёзными. Спад в объемах вылова и переработки рыбы может сказаться на загрузке местного порта. После того как Фарерские острова этим летом присоединились к антироссийским санкциям, самой удобной гаванью для наших рыбаков в Атлантике стал именно Калининград. До него от мест промысла – пять дней пути, в отличие от Петербурга, куда плыть неделю, и от Мурманска, куда добираться еще дольше. Власти региона считают, что это преимущество нужно использовать не только для развития рыбного порта, но и для загрузки судоремонтников и судостроителей.

Введение пошлины сказалось на рентабельности и других производств.

Одно подмосковное предприятие выпускает консервированные овощи, в том числе маринованные огурцы, которые, оказывается, пользуются спросом не только в России. Банки идут на экспорт в 25 стран, включая Китай, Корею, США и даже Австралию.

"Появление с 1 октября новой пошлины, безусловно, негативно отразится на спросе. Потому что у нас довольно простой продукт – консервация, и конкуренция очень высокая. И на полках наша продукция подорожает минимум на семь процентов", – заявил Виталий Дулиенко, директор по развитию торговой марки "Дядя Ваня".

Проблему растущих сборов обсуждали на недавнем форуме "Сделано в России". Председатель Совета директоров "Северстали" говорил о рисках для экспорта в целом.

"Ничто так не будет сдерживать наш экспорт, как пошлины. Понятна ситуация с бюджетом и необходимость его пополнения и настройки налоговой системы, но при этом очень хотелось бы избежать болезненных и опасных решений, которые могут сдерживать наш рост в таких важных направлениях, как развитие экспорта", – заявил Алексей Мордашов, председатель Совета директоров ПАО "Северсталь"

Правительство в курсе проблемы. Эксперты считают, что интересы низкорентабельного бизнеса в этой ситуации удастся отстоять.

Доход бюджета от новой пошлины, которая будет действовать до конца будущего года, оценивается в 755 миллиардов рублей. Получается примерно по 50 миллиардов в месяц.

Вопрос: каких доходов лишатся экспортеры и каких рынков, пока доллар стоит дорого?