"Люди стареют на клеточном уровне, – рассказал ученый. – В клетке накапливаются повреждения. Есть окислительный стресс: активные формы кислорода повреждают молекулы, повреждают частично ДНК".
Клетка стареет, когда она перестает делиться и меняет свою активность. Хотя, не все клетки человеческого организма вообще делятся – например, клетки сердечной мышцы.
"Из-за того, что они не делятся, а только работают, у них система поддержания работает хуже, накапливается много ошибок и повреждений, и вот они физически изнашиваются", – пояснил Харитонов. Поэтому последствия сердечно-сосудистых заболеваний – одна из самых распространенных причин смерти сегодня.
Впрочем, клеточное старение можно проследить на всех этапах жизни, а не только в преклонном возрасте. Остановить этот процесс полностью нельзя, но можно значительно замедлить. Сбалансированный рацион, умеренная, но регулярная физическая нагрузка и четкий режим сна этому способствуют. Постоянная интеллектуальная активность тоже играют в этом положительную роль.
"Обычно живут долго те, кто занимается интеллектуальным трудом, – отметил Харитонов. – Спортсмены не живут долго, потому что это огромный износ".
Люди научились трансплантировать органы, и некоторые пересаживают довольно успешно, но с мозгом так не получится. Системные нарушения работы мозга выражаются, например, в виде болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, с которыми человечество пока не умеет справляться. Для этого нужно научиться обновлять нейроны, которые быстро изнашиваются и плохо восстанавливаются.