К сожалению, значительная часть образцов не соответствует нормам. В пельменях обнаружены соя и перемолотые кости, а также листерии и сальмонеллы.
Если при обвалке мяса использовалась техника, то в фарш могут попасть частицы костной ткани. Перемолотые кости найдены в продукции торговых марок "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar.
"При этом только производитель "Горячей штучки" указал это в составе", – рассказали эксперты ТАСС.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции "Вкусвилл" обнаружены листерии, а в продукции "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково" – сальмонеллы.
В пельменях "Горячая штучка" содержится повышенное количество микроорганизмов, в "Останкинских традиционных", "Стародворье" и "Ложкаревъ" – кишечная палочка, а в продукции "Зеленой линии" – и то и другое.
Проблемы с товаром могли возникнуть из-за несоблюдения требований санитарии при производстве, а также из-за несоблюдения температурного режима.
Часть производителей оперативно отреагировала и исправила нарушения. В продукции торговых марок "Атяшево", "Ашан", "Большая кастрюля", "Гранд меню", "Мясновъ", "Цезарь", "Мираторг", "Чернышихинские пельмени", "Сергиев канон" и Caesar проблем с микробиологией нет.
Эксперты Роскачества также выявили в пельменях продукты, которых там не должно быть – соевый белок, мясо птицы, крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки.
В отчете говорится, что больше всего мясной начинки в пельменях "Вкусвилл", "Мясновъ" и "Рестория", мало – у "Тураково" и "Ашан".
По результатам экспертизы специалисты заявили, что все проверенные пельмени не соответствуют опережающему стандарту Роскачества.
В настоящее время идет работа по устранению недостатков у производителей. Торговые сети выставили претензии поставщикам и мясокомбинатам.