Этот корнеплод не только способен украсить ваши блюда, но и обладает целым букетом полезных свойств, которые помогают улучшить самочувствие. Для чего же конкретно стоит ввести в рацион этот овощ?
Для сердца и давления
Если вы страдаете от гипертонии или просто хотите поддерживать здоровье сердца, свекла может стать вашим надежным помощником. Большое количество натуральных нитратов, содержащихся в ней, преобразуется в оксид азота, который обладает мощным сосудорасширяющим действием и помогает снизить кровяное давление. "Только не надо пугаться слова "нитраты"! Это не те нитраты, которые нехорошие люди закачивают в арбузы", – пояснил Мясников.
Для энергии и физической формы
Бетаин, присутствующий в свекле, дает не только яркий красный цвет овощу, но и положительное влияние на физическую активность. Клинические исследования показали, что бетаин способствует увеличению физической силы, росту мышечной массы и снижению жировых запасов. Также на основе бетаина производят лекарства для улучшения физической формы – уверяет доктор.
Противораковое воздействие и диагностика дефицита железа
Цвет свеклы связан с содержанием бетаина и пигментов, которые в дальнейшем взаимодействуют с железом в крови. Интересный факт: если моча становится розовой после употребления свеклы, это может свидетельствовать о дефиците железа. Более того, свекла официально относится к числу продуктов с противораковым действием.
В каком виде лучше есть свеклу
Рекомендуется отдавать предпочтение сырой свекле. Из нее можно сделать салат или другие блюда. Термическая обработка может привести к потере витаминов и биологически активных веществ. Однако стоит помнить, что свекла накапливает нитраты, поэтому важно смотреть на ее качество, особенно если вы остановились на сыром корнеплоде. Кожуру, кстати, лучше всегда оставлять, так как в ней сконцентрированы самые ценные элементы.
Ограничение использования
Несмотря на множество полезных свойств, употребление свеклы может быть не рекомендовано людям, страдающим от камней в почках или других заболеваний, связанных с образованием оксалатов. В этих случаях употребление свеклы и других овощей с высоким содержанием оксалатов следует ограничить.
Какими еще чудодейственными свойствами обладает свекла? Насколько она калорийна? На все эти и другие вопросы ответит Александр Мясников в программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия" и платформе "Смотрим".