Например, жирные продукты вредны, но некоторые снижают уровень холестерина. Сладости повышают глюкозу, но отдельные сладкие продукты сокращают риск развития сахарного диабета. И таких парадоксов в мире питания немало.
Сало
Казалось бы, это чистый жир. Сало повышает уровень холестерина, но благодаря содержанию в нем многих аминокислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой – повышает не только "плохой", но и "хороший" холестерин. А это очень важно, это способствует очищению сосудов. Кроме того, сало питательно. В небольшом количестве оно должно быть в рационе каждого. Главное – не перебарщивать.
Кефир
Кефир может обладать как слабительным действием, так и закрепляющим. Свежий кефир слабит, а если он хранился больше трех дней, то в нем становится больше молочной кислоты, и поэтому эффект становится прямо противоположным.
Перец чили
Содержащееся в острейшем перце чили биологически активное вещество капсаицин, как ни странно, предохраняет от развития гастрита и язвы. Он как бы тренирует слизистую желудка и предотвращает действие бактерии хеликобактер пилори и продуктов жизнедеятельности на стенку желудка, которое приводит к эрозиям и гастритам. Кроме того, перец чили защищает от кишечных инфекций.
Растительное масло
Удивительно, но факт: этот продукт может спровоцировать появление лишнего веса. Необходимо помнить, что в 100 граммах любого растительного масла около тысячи килокалорий. А в сливочном масле – в два раза меньше.
Свинина
Оказывается, в свинине может быть меньше калорий, чем в курице. Все зависит от того, какую часть курицы и какую часть свинины вы едите. Куриная ножка весьма калорийна, а вот грудка – отнюдь. Если же брать свинину, то меньше всего калорий в вырезке.
Виноград
Казалось бы, сладкий продукт – путь к диабету. Но на самом деле, виноград снижает риск развития диабета у тех, у кого сахар пограничный. Именно виноград, особенно черный, а не виноградный сок. Биологически активные вещества, содержащиеся в винограде, препятствуют развитию резистентности к инсулину, которая лежит в основе сахарного диабета.
Какие интересные истории из своей жизни вспомнил доктор Мясников, рассказывая о каждом из продуктов? Ответ – в программе "О самом главном" на канале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".