У человека может быть одновременно две ДНК


pixabay

В новом выпуске подкаста "Физики и лирики" Александр Пушной и молекулярный биолог Сергей Харитонов разбираются, какие вирусы оставляют свой след в структуре нашей ДНК, есть ли в нашем геноме гены из других организмов.

Согласно одной из теорий, существуют вирусы, которые не просто воздействуют на наш организм, но могут отставлять свой след в структуре ДНК. Вирусы эти относятся к группе ретровирусов, к которым принадлежит, например, современный вирус СПИД. Геномы вирусов могут быть представлены цепочками не только ДНК, но и родственной молекулы РНК.

Вирусные последовательности, которые осели в человеческой ДНК, называют эндогенными ретровирусами человека. Считается, что на их долю приходится 8% генома. Обычно эндогенные ретровирусы никак себя не проявляют, однако под действием инфекции, гипоксии, воспаления или мутаций они могут реактивироваться. Возраст самых старых ретровирусов, чьи "останки" сохранились в нашем геноме – от 10 до 50 млн лет.

У человека может быть одновременно две ДНК – такое биологическое явление называется химеризм. Исследователи склоняются к тому, что эта редкая аномалия в клетках и наборах ДНК формируется во время оплодотворения или первых дней внутриутробного развития. Часть людей химер считаются несостоявшимися близнецами, когда в утробе матери один из разнояйцевых близнецов поглотил другого.

В геноме человека может присутствовать более 100 генов вирусов, бактерий, а также одноклеточных организмов – эту часть генома также называют "мусорной ДНК". Существенная его часть – это остатки вирусов, которые заражали наших предков и встроили в их геном свою генетическую информацию. Кстати, гены вируса могут передаваться по наследству, если сам вирус способен заражать половые клетки.

Каждый раз, когда наше ДНК передается в следующее поколение, в ней накапливается около 100–200 новых мутаций. Однако не все они "плохие". Есть нейтральные и полезные мутации. Первые ни на что не влияют, не приносят ни вреда, ни пользы – именно они чаще всего и происходят. Вторые же, полезные мутации, дают организму определенные преимущества – за счет них, к примеру, бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.