В программе "О самом главном" врачи Сергей Агапкин и Михаил Гинзбург рассказали о пользе сардин. Эта рыба содержит хорошо усваиваемый кальций. А он необходим костям как компонент, создающий прочность скелета и защищающий от переломов, в том числе от малотравматичных переломов, которые свойственны возрастному изменению костей – остеопорозу.
Чтобы кальций удерживался в костях, объясняют врачи, нужен витамин Д3. А одна порция сардин содержит примерно половину суточной потребности организма в этом витамине. Эксперты уверяют, что это очень высокий показатель, потому что нам доступно мало пищевых источников витамина Д3.
Важно и то, что консервированные сардины готовятся вместе с костями, которые мы можем съесть. Подсчитано, что в ста граммах сардин содержится примерно столько же кальция, сколько в полулитре молока.
Кроме того, сардины в рационе оказывают благотворное воздействие на артериальное давление и нервную систему, поскольку, как и вся морская рыба, богаты омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.
"Значение омеги-3 для хорошего самочувствия людей возраста 40+ огромно, поэтому все, что содержит омега-3-жирные кислоты, конечно, надо использовать хотя бы пять раз в неделю", – советуют врачи.
Какие средства облегчат зимнее обострение цистита и как можжевельник поможет снизить риск развития тромбоза – об этом тоже рассказывают эксперты в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".