Повышение ставок экосбора в рамках обновленного механизма расширенной ответственности производителей (РОП), предложенное Министерством природы и Российским экологическим оператором, – мера необходимая. Вся система обращения с отходами ориентируется на два источника возврата вложенных средств – тариф, который платят граждане, и экологический сбор, уплачиваемый производителем товаров и упаковки. И в то время, как ежегодная оплата тарифа россиянами суммарно приносит отрасли более 200 миллиардов рублей, производители, пренебрегая законом уплачивают менее 4 миллиардов экосбора в год. По сути за переработку упаковки, на которой зарабатывает бизнес, платят граждане. Эту несправедливость и призваны исправить предлагаемые изменения.
"Экосбор – это то, что все соответствующие производители упаковки должны были платить еще с 2015 года, и то, чем, к сожалению, они манкировали, а грубо говоря, избегали указанной обязанности различного рода способами, повлекло необходимость принятия более жестких норм относительно требований по учету обязанностей платить соответствующий экосбор государству либо учету заключенных прямых соглашений на переработку соответствующих видов отходов", – сообщил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Экосбор не является нововведением текущего года, изначально являясь важнейшим механизмом РОПа для компенсации затрат утилизаторов отходов. Полученные средства направляются на поддержку утилизаторов и развитие отрасли – перевозку собранного мусора от сортировочных комплексов до предприятий-переработчиков, на саму переработку сырья и на создание новых объектов по глубокой переработке.
"Внесение изменений в постановление об изменениях ставок экосбора – это прежде всего стимулирующий характер! Не фискальный, а стимулирующий характер для того, чтобы предприятия были заинтересованы уходить от трудно перерабатываемой, от трудно извлекаемой упаковки и от избыточной упаковки. Должен быть некий стимул, потому что у предприятий есть возможность это делать самим. Либо не выпускать продукцию, на которую будет повышенный экосбор", – отметил депутат Государственной думы РФ Александр Коган.
Немаловажно, что на потребителя повышение экоставок никак не повлияет. По оценкам РЭО, их изменение существенно не увеличит стоимость продуктов.
"Анализ ситуации, связанной с влиянием ставок на финальную цену продукции проводился нами по всем группам товаров, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что в настоящий момент рост, который может произойти в силу принятия новых ставок, составит не более 1,5 процента для непродовольственных видов товаров и меньше процента для продовольственных видов товаров", – сообщил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Так, напитки в двухлитровой упаковке тетрапак могут подорожать примерно на 50 копеек, а литр питьевой воды в ПЭТ-бутылке станет дороже менее чем на 1 копейку. Максимальный рост цены – на 0,3% – затронет газировку в литровой стеклянной таре, однако покупатель едва ли заметит подорожание, в реальных числах оно не превысит и 40 копеек. Сами производители упаковки убеждены: новые изменения положительно отразятся на всей отрасли.
"Объем собираемости будет реалистично прирастать, а это значит, что количества сырья будет больше, по законам экономики то, что больше, то дешевле и, естественно, это означает, что упаковка, которая делается из вторичного сырья, будет дешеветь, и автоматически она будет увлекать за собой в конкурентную среду и упаковку из первичного материала", – пояснил первый заместитель генерального директора Ассоциации "Лига переработчиков макулатуры" Денис Кондратьев.
Закон, согласно которому производители и импортеры товаров и упаковки будут обязаны либо утилизировать отходы самостоятельно, либо направлять их на переработку компаниям-утилизаторам, либо оплачивать экосбор, был подписан президентом в августе этого года.
Поэтапный рост нормативов утилизации предполагает, что к 2027 году российские предприятия будут утилизировать 100% отходов.