В России нуждающиеся получают бесплатные госуслуги, а часть услуг оплачивают самостоятельно. Эксперты Минэкономики и Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР при РАНХиГС предложили финансировать эти услуги за счет страховок.
На первом этапе в России следует ввести добровольное СДУ с последующим введением обязательного страхования. Ставка страхования может составить 0,5%, чтобы не создавать финансового давления на граждан. Кроме того, средства для СДУ поступят из Фонда пенсионного и социального страхования.
Минэкономразвития заявило, что мнение экспертов не является официальной позицией министерства, отмечает РБК.
СДУ предполагает, что нуждающиеся граждане могут получить социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в дневном или круглосуточном стационаре. За гражданами начнут ухаживать члены семьи или сиделки.
Для получения услуг необходимо подать заявление в орган соцзащиты. Медкомиссия определит наличие и уровень нуждаемости и составит список соцуслуг, а также установит количество часов бесплатной соцпомощи.
Уход за инвалидом первой группы или пожилым человеком в возрасте от 80 лет принесет ухаживающему дополнительно 1,8 пенсионного балла в год, что увеличит размер пенсии ухаживающего.
Для выхода на пенсию в 2024 г. нужно заработать минимум 28,2 пенсионного балла, каждый из которых стоит 133,05 руб.