Селедка с холодной картошкой
Это блюдо поможет предотвратить хрупкость костей. Ведь в 100 граммах селедки – 300 процентов от суточной нормы витамина Д! Помимо этого, он еще позволяет всасываться и хорошо усваиваться фосфору и кальцию. А еще – 1900 процентов от суточной нормы кобальта, который тоже нужен для костей. Холодный картофель, в свою очередь, содержит резистентный крахмал, который нужен для нормальной микрофлоры, а также помогает сжигать жир.
Печеночный паштет
Эта закуска – лучше из куриной печени, которая менее калорийна – полезна для мозга. В ней много витамина А – 592% от нормы потребления. А витамина В – еще больше. Последний, как известно, один из главных для нашей нервной системы. Доказано, что люди с дефицитом витамина В значительно чаще страдают деменцией.
Паштет можно приготовить самостоятельно с добавлением овощей, чтобы улучшить вкус и увеличить пользу. В кастрюльке потомить печень, морковь, лук и чеснок, а затем отправить в блендер.
"Тещин язык", или рулетики из баклажанов
В начинке этой острой закуски – орехи, сыр, чеснок. В баклажане содержатся кремний и калий, которые поддержат сердечно-сосудистую систему. А содержащийся в чесноке аллицин – это научно доказанное средство для снижения уровня холестерина.
Тапенада
Это блюдо по внешнему виду напоминает черную икру. В основе – маслины (300гр), чеснок, сок лимона, каперсы (50 гр), немного черного перца, оливкового масла (1-2 ст. ложки) и селедка (200-300 гр). Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и выложить на хлеб. Эта закуска – просто кладезь витаминов!
Какие еще полезные альтернативы привычным блюдам можно поставить на новогодний стол? Как выбрать хорошую селедку? Правда ли, что кусок сливочного масла перед застольем поможет не опьянеть? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".