Фраза про заливную рыбу из знаменитого кинофильма Эльдара Рязанова давно ушла в народ. А готовить это самое заливное начали еще в XVIII веке. Понятно, что со временем, заливное стало более утонченным блюдом.
С чего же начинать готовить это прекрасное, новогоднее, всем известное угощение? Конечно же, с рыбы. Заливную рыбу лучше всего готовить из судака, у которого нет ярко выраженного запаха. Недешево, зато очень вкусно!
Нарезаем филе кусочками среднего размера, укладываем рыбу в формочки и ставим кипятиться воду. Кто-то для заливного варит рыбу, но в этом случае она теряет свою форму и консистенцию. Возможно, именно поэтому у Нади заливная рыба и была "такой гадостью". Но мы пойдем другим путем: варить рыбу не будем, а просто зальем ее кипятком.
Очень важно, чтобы рыба полностью была покрыта водой. Отставляем формочки в сторону и переходим к рыбному бульону. Его можно приготовить заранее, чтобы в нужный момент просто разогреть, а потом добавить желатин. Его необходимо опустить в кипящую воду, размешать и довести до полного растворения, а затем остудить.
"Теперь нам надо взять нашу рыбу и слить всю горячую воду обратно в кастрюльку. Главное, не выплеснуть с водой рыбу!", – поясняет бренд-шеф Андрей Грязнов.
А еще важно, чтобы получилось красиво! Украшаем рыбу вареной морковкой, листьями петрушки и укропа. Все заливаем бульоном – тут тоже важно не переборщить, иначе заливное перебьет вкус самой рыбы.
Еще для красоты и легкой кислинки добавим пару долек лимона – и можно отправлять заливную рыбу в холодильник минимум на 45 минут. Но лучше на ночь. Добавим еще немного зелени – и можно подавать к столу!
Ингредиенты для заливной рыбы:
- Филе судака – 2х250 г
- Рыбный бульон – 300 мл
- Желатин – 3 пластины
- Вода – 250 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Лимон – 2 дольки
Для украшения:
- вареная морковь
- петрушка
- укроп
Приятного аппетита!