Если для большинства хозяек составление новогоднего меню, как правило, не вызывает затруднений, то с рождественским столом дело обстоит несколько иначе. Неудивительно, ведь в советские годы православные праздники, как и сама Церковь, были под запретом. И до сих пор немногие знают, какие блюда подавать к столу в Сочельник, наступающий в ночь с 6 на 7 января.
В беседе с ведущим Сергеем Стиллавиным шеф-повар Денис Перевоз поделился секретом приготовления традиционного рождественского блюда под названием сочиво. Это постное и очень вкусное яство из пшеницы, которую накануне праздника предварительно промывают и замачивают на ночь в воде, а с утра варят на медленном огне в течение трех часов.
В процессе варки вода должна полностью покрывать пшеницу. За этим нужно постоянно следить и при необходимости по мере выпаривания подливать в крупу достаточное количество жидкости. Чтобы насытить блюдо вкусами, в готовую пшеницу добавляют мед, орехи и сухофрукты и в таком виде подают на стол. Считается, что сочиво несет в дом здоровье и благополучие на весь год!
В специальном выпуске программы "Привет, Андрей!", посвященном телепремьере фильмов "Гардемарины 1787": "Мир" и "Война", режиссер Светлана Дружинина также призналась, что приготовление сочива к Рождеству в ее семье является давней традицией.
Сколько всего блюд должно быть на рождественском столе? Как разнообразить праздничное меню? Что из рождественской кухни можно есть круглый год? И как совершить мягкий переход от постной пищи к обычной еде? Все ответы – в новом выпуске подкаста "PODОЛИВЬЕ" с Сергеем Стиллавиным на медиаплатформе "Смотрим".