На первый взгляд это совсем безобидные факторы – привычка переедать или перехватывать вместо полноценного приема пищи. Но они тоже способствуют развитию рака желудка.
Кроме того, чрезвычайное значение имеет наличие в продуктах питания азотной и азотистой кислот, провоцирующих развитие заболевания. Эти кислоты присутствуют в пиве, сырах, копченых и вяленых продуктах.
Опасность для человеческого организма могут представлять даже обычные овощи и фрукты, содержащие нитраты и нитриты сверх нормы. Эти вещества способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые.
Не стоит забывать и о другой опасности – бактерии Helicobacter pylori, вызывающей появление злокачественных клеток в желудке. Инфицирование чаще всего происходит из-за немытых рук или использования чужой посуды.
В результате жизнедеятельности этой бактерии в человеческом желудке развиваются воспалительные процессы, провоцирующие сначала обычные заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка, предупреждает онколог Балкаров.