Второе название тархуна – эстрагон. Это популярная во французской кухне приправа и кладезь полезных веществ. Про них в программе "О самом главном" рассказал врач и телеведущий Сергей Агапкин.
Эфирные масла эстрагона обладают успокаивающим действием и помогают от бессонницы. В спальне можно поставить горшок с тархуном. Когда есть возможность оторвать листик и растереть в руках, не нужна никакая аромалампа. Ароматерапия начнет работать сама по себе.
Кроме того, из растения готовят полезный напиток. Доктор Агапкин советует измельчить в блендере несколько веточек эстрагона, дольку лимона, низкокалорийный заменитель сахара (экстракт стевии, изомальт, эритрит) и литр минеральной воды с газом. Получившийся напиток следует процедить через сито.
А еще эфирные масла растения подавляют размножение очень многих вредоносных бактерий. По этой причине в древние времена мясо обкладывали ветками эстрагона.
Также интересны исследования, которые показали, что тархун прекрасно действует как обезболивающее, в том числе в виде отваров. В древности люди при зубной боли брали эстрагон, разжевывали его и прикладывали к больному месту. Особенно хорошо он помогал при пародонтите, воспалении десен – обеззараживал и уменьшал боль.
В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" врачи рассказывают о полезных свойствах сухофруктов, об иглоукалывании и упражнениях для профилактики головной боли.