Спрос на золото в 2023 году достиг максимума за 9 лет. Такие данные приводит Всемирный совет по золоту. В цифрах – это полграмма на душу населения. В 2021 году, например, спрос был ниже и составлял чуть меньше трети грамма.
Стабильной остается покупка золота в слитках. Об этом также говорят итоги 2023 года: в России физические лица купили около 95 тонн. А значит прошлый год удерживает планку рекордного 2022 года, тогда объем покупок был на уровне 100 тонн. Эксперты при этом не ожидают дефицита предложения, и в целом роста котировок.
"Можно ли ожидать дефицита и взлета цены? Ответ – нет. Дефицита какого-то чисто теоретически можно ожидать, но весь этот дефицит будет заполнен предложением от тех же самых банков, у которых есть золотые запасы, уже сформированные. Я думаю, что есть огромный спрос со стороны центробанков мира на покупку металла, которые абсорбируют все возможные излишки произведенного золота", – сказал Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал".
Повышение спроса на золото – это мировой тренд. В 2023 году страны установили максимум за всю историю – это 4900 тонн. В лидерах по покупке драгметалла на душу населения – Гонконг: более 5 граммов. Дальше идут Арабские Эмираты и Швейцария. Утолить золотой аппетит Гонконга в значительной степени помогают российские запасы. Наша страна впервые вошла в пятерку крупнейших поставщиков золота в Гонконг. Ввоз драгметалла вырос почти в шесть раз.
Повышению спроса на золото не мешает удорожание металла. На конец 2023 года цена выросла до 2078 долларов за унцию. Стоимость продолжит расти, считают аналитики. В этом году они не исключают цены в 2300 долларов.
"Стоимость добычи золота – она из-за обеднения руды постепенно растет. Мы оцениваем, что только из-за этого себестоимость растет на 3% в год. Кроме того, себестоимость добычи золота должна расти просто от инфляции. Для западных стран инфляция в 6-8%, которая была, это довольно сильная инфляция. Соответственно, на эту инфляцию золото со временем должно оцениваться, потому что растут издержки на добычу", – пояснил Алексей Михеев, инвестиционный стратег брокера "ВТБ Мои Инвестиции".
Центробанки активно закупают драгметалл. Повышенный интерес к золоту объясняют, в том числе дедолларизацией. Часть стран стремится отойти от американской валюты и выбрать более надежный актив. Репутация и ценность золота, по мнению аналитиков, как всегда, будут высшей пробы.
"По опросам Всемирного совета сейчас порядка 40% опрошенных говорят о том, что они увеличивают свои запасы именно по причине дедолларизации. Год назад такое количество было всего 20%. То есть мы видим тенденцию к тому, что все-таки в основном идет увеличение запасов, в том числе по причине утраты доверия к доллару, или по причине перехода к процессу дедолларизации" – рассказал Николай Дудченко, аналитик ФГ "Финам".
При этом предложение сохраняется избыточным. Золотое производство в мире тоже пришло к историческому максимуму – почти 4 тысячи 899 тонн. Эксперты и здесь не ожидают существенного влияния на рынок. Особенно с учетом того же тренда на дедолларизацию.